Статьи и советы - Здоровье всей семьи:

Псориаз: правильное питание и диета

Хотя многие пациенты считают, что определенные диеты помогают очистить кожу, или, что определенные продукты способны усугубить проблему, никакие исследования не установили несомненную связь между питанием и псориазом. Поэтому не существует специальной псориаз-диеты, но люди с этой болезнью должны стараться питаться здоровой пищей. Мы знаем, что люди, которые страдают ожирением, подвергаются повышенному риску заболеть псориазом, и что потеря веса может помочь улучшить состояние или предотвратить болезнь.

Псориаз является воспалительным заболеванием, и потеря веса может уменьшить уровень С-реактивного белка (СРБ), который вырабатывается организмом в ответ на воспаление. Повышение уровня активности и уменьшение веса может помочь снизить степень воспаления. Кроме того, правильное питание уменьшает риск возникновения сопутствующих заболеваний или повышает шансы  излечения от них, например, лечение псориатического артрита будет более эффективным, если пациент придерживается здоровой диеты.

Что вы едите?

Диетологи рекомендуют сделать упор на продукты, которые содержат антиоксиданты и могут уменьшить воспаление, такие как фрукты, овощи, цельные зерна, бобы.

Хронические больные псориазом отмечали, что вспышки болезни были минимальны, в периоды когда они придерживались здоровой диеты.

Правильное питание при псориазе

Даже если вы не можете полностью изменить свой рацион, старайтесь употреблять в пищу больше овощей, есть белый хлеб из рисовой муки и цельного зерна, избегать фаст-фуда и алкоголя.

Фрукты и овощи

Как много: Съедайте от двух до четырех порций фруктов и не менее пяти порций овощей (или больше, если хотите) каждый день.

Достаточное количество овощей и фруктов

Почему: Фрукты и овощи богаты  антиоксидантами, которые помогают контролировать воспаление и предотвращать его развитее естественным способом. Диетологи рекомендуют отдать предпочтение  ярко окрашенным фруктам и овощам, так как именно они максимально богаты антиоксидантами. Некоторые из них мы приведем здесь: красный перец, ананас, шпинат, малина, черника и морковь. Всегда лучше получать антиоксиданты из пищи, а не в форме таблеток.

Порция: Одно яблоко, апельсин, банан или 3/4 стакана ягод, 1/2 стакана сырых или приготовленных овощей.

Зерна

Как много: Употребляйте от четырех до 11 порций зерновых ежедневно, предпочтительно из цельного зерна (хлеб из цельного зерна, крупы и макаронные изделия, овсянка и коричневый рис).

Зерновые и крупнозернистый хлеб

Почему: Цельные зерна содержат различные вещества, которые помогают бороться с воспалением. Они также известны высоким содержанием клетчатки, что связано помогает снижению уровня воспаления.

Порция: Один кусочек цельнозернового хлеба, 1/3 чашки макаронных изделий, 3/4 стакана овсяных хлопьев, 1/3 стакана риса.

Фасоль и чечевица

Как много: от одной до трех порций в день из фасоли, гороха, чечевицы, или арахиса.

Фасоль, чечевица и другие бобовые

Почему: они все великие источники белка, а также содержат антиоксиданты и имеют высокий уровень клетчатки.

Порция: 1/2 чашки вареных бобов или чечевицы.

Соя

Как много: От одной до двух порций в день ростков сои, соевого молока, соевых орехов или тофу.

Польза соевых продуктов

Почему: Ряд исследований связывают снижение воспаления с включением сои в рацион. Кроме того, соя является отличным источником белка и содержит изофлавоны, которые, как полагают, являются природным антисептиком.

Порция: 1/2 чашки ростков сои, 1 стакан соевого молока, 60 гр соевых орехов, 1/2 чашки тофу.

Жиры

Как много: Употребляйте от трех до девяти порций ежедневно оливкового масла, арахисового масла, рапсового масла, орехов, авокадо, семян, или орехового масла.

Правильные ростительные жиры

Почему: Хорошие жиры могут помочь организму бороться с воспалением. Но избегайте маргарина, который содержит транс-жиры – он может иметь обратный эффект.

Порция: 1 чайная ложка масла,  2 грецких ореха.

Рыба и морепродукты

Как много: от двух до четырех порций в неделю, с акцентом на рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот (лосось, анчоусы, макрель, тунец и сардины, особенно дикие сорта).

Омега 3 жирные кислоты

Почему: Существуют убедительные доказательства, что омега-3 жирные кислоты эффективно снижают воспаление. Если вы не едите рыбу, вы можете рассмотреть другие варианты включения омега-3 жиров в свой рацион. 

Порция: от 200 до 350 гр рыбы.

Что следует ограничить?

Продукты, которые могут способствовать воспалению должны употребляться  в более ограниченных количествах или устранены полностью. К ним относятся:  фаст-фуд, продукты с высоким содержанием насыщенных и транс-жиров, с высоким содержанием крахмала и сахара.

Когда у вас обострение и  есть воспаление, особенно важно избегать жирных сортов мяса и жареной пищи. Если вы едите их один раз в месяц, это допустимо, но раз в неделю это очень часто для вас.

Мясо: Ешьте до трех 100-200 грамовых порций в неделю, выбирая постное, например, белое мясо курицы или индейки, стейк, филе или свиную корейку. Жирное мясо может способствовать воспалению.

Сахар: Старайтесь избегать сладостей. Сахар способствует усилению воспаления в организме.

Алкоголь: Ограничьте потребление алкоголя, а лучше совсем откажитесь от него, по крайней мере, во время обострения болезни. Хотя точный механизм остается неизвестным, алкоголь, как полагают некоторые ученые, способен вызвать вспышки псориаза.

 

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: