Статьи и советы - Здоровье всей семьи:

Профилактические прививки

Тысячелетиями люди массово умирали от заразных болезней. Зачастую масштабные эпидемии влияли на ход истории в большей степени, чем походы завоевателей. Перед моровым поветрием были беззащитны не только обычные жители городов и сёл, но также монархи и даже учёные медики.

С развитием медицины и фармацевтики ситуация начала резко меняться к лучшему, особенно после открытия антибиотиков, однако полное обуздание эпидемий инфекционных болезней стало возможным после того, когда для профилактики заболеваний начали массово делать профилактические прививки.

Своевременно сделанная профилактическая прививка - важнейший аспект в профилактике многих инфекционных болезней. Прошло уже более 200 лет с той поры, когда английский врач Эдуард Дженнер, рискуя своей репутацией, стал применять прививки против чёрной оспы. В качестве вакцины ему служил материал, сделанный из гноя бурёнок, переболевших коровьей оспой. Делая прививки, Дженнер опирался на наблюдения и собственный опыт, так как тогда ещё не знали причин заразных болезней.

Профилактические прививки

Благодаря работам Луи Пастера, который доказал, что инфекционные болезни вызываются микробами, была раскрыта суть заражения и сделаны обнадёживающие выводы, что одни и те же патогенные микроорганизмы могут как порождать болезнь, так и спасти от неё. Пастер открыл метод ослабления токсичности микробов, что в итоге привело его к триумфальному успеху, каким стала прививка против бешенства. Человек или животное заболевает инфекционной болезнью в результате заражения или попадания в организм биологического возбудителя болезни - вируса, бактерии или риккетсии. Однако заражение не обязательно заканчивается заболеванием: организм некоторых людей сопротивляется инфекции, уничтожая возбудителя болезни или делая невозможным его дальнейшее размножение. Такое сопротивление поддерживается целым рядом неспецифических и специфических защитных механизмов, которые в процессе противостояния заражению взаимодействуют и дополняют друг друга.

Заметим, что защитные механизмы есть в каждом организме, независимо от того, сталкивался человек прежде с возбудителем болезни или нет. С анатомической точки зрения к ним относятся такие барьеры, как PH кожи и желудочного сока, наличие лизосомы в слюне и слезах, выделение слизи. Дальше на защиту организма приходят бактерицидные клетки - в месте попадания инфекции с их помощью возникает локальная воспалительная реакция. Однако этих неспецифических механизмов может быть недостаточно, если патогенные организмы всё-таки проникнут в организм через защитные барьеры и начнут размножаться. Оказавшись внутри, возбудители болезни активизируют механизмы внутренней защиты организма, из которых самый важный - способность макрофагов захватывать и переваривать чужеродные и токсичные частицы. В свою очередь, лимфоциты не только синтезируют антитела, но и способны превращаться в клетки других типов - моноциты, макрофаги, которые проявляют активную иммунную защиту.

С давних пор было известно, что некоторые болезни случаются с человеком только один раз в жизни, и, выздоровевший организм приобретает к ним стойкий иммунитет. В этом и заключается суть прививки - сымитировать заболевание и заставить организм включить защитные механизмы. Поэтому прежде чем выработается иммунитет, состояние человека после прививки напоминает настоящую болезнь. Введение в организм вместе с прививкой антигенов, как и вторжение в него патогенных микроорганизмов, «включает» первичные и вторичные защитные иммунные механизмы и повышает сопротивляемость к болезни. После первой профилактической  прививки наступает первичная реакция, а после второй включается вторичная защита, которая и порождает стойкий иммунитет за счёт образования в организме высокого уровня антител.

В зависимости от взятого материала, прививки могут состоять либо из ослабленных живых, либо мёртвых микроорганизмов или их фрагментов, продуктов их метаболизма, а также очищенных антигенов или их субстанций. Примерами прививок первой группы является противотуберкулезная вакцина БЦЖ, прививки против кори и полиомиелита. Ко второй группе относятся, в частности, прививки против коклюша, холеры и полиомиелита. Самый известный препарат третьей группы - противостолбнячная сыворотка.

Прививки последней группы - это уже новейшее поколение защитных веществ. Гены, отвечающие за получение вирусных антигенов, сначала помещают в дрожжевые клетки, которые при размножении образуют большое количество белка, представляющего собой антиген; затем из дрожжевой культуры извлекают белок и после очистки получают антиген.

В бывшем СССР вакцинация считалась обязательной, но сейчас родители сами принимают решение делать прививку своему ребенку или нет. Такая практика давно используется в странах Европы: клиники Германии, Великобритании и других стран, в случае нежелания родителей делать привику ребенку, берут с них росписку, которая хранится в клинике на случай, если придется решать конфликтную ситуацию.

С помощью профилактических прививок сегодня можно избежать многих опасных болезней, вот почему этот метод профилактики приобрёл столь широкую популярность. Например, с каждой осенью становится всё больше людей, которые предпочитают сделать прививку против гриппа - в большинстве случаев они остаются здоровыми, а если и заболевают, то переносят грипп значительно легче и без осложнений. Ширится популярность прививок и против вируса гепатита А и В. Такая тенденция радует, потому что поражение печени - очень опасное заболевание, о чём люди не всегда знают. Предохранительные прививки, которые в развитых странах приобрели массовый характер, практически совсем уничтожили ряд опасных болезней или резко уменьшили заболеваемость тяжёлыми недугами. Значительно улучшилась эпидемиологическая ситуация с распространением кори, столбняка или розеолы. Благодаря массовой вакцинации укрепляется иммунитет не только каждого человека, но и сопротивляемость к хворям всего человечества, а в результате становится больше людей, которые не стали жертвой смертельных инфекций.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: