Статьи и советы - Здоровье всей семьи:

Чем полезны арбуз и дыня

Последний месяц лета и начало осени по праву ассоциируются у нас с обилием бахчевых культур на рынках и столах. Арбузы и дыни завладевают в этот период многими сердцами и желудками. Полезны ли эти лакомства для организма человека или это просто вкусные пустышки?

Считается, что все овощи и фрукты, в том числе и наши бахчевые, богаты витаминами и минералами. Однако дело обстоит не совсем так. Конечно, кое-какой набор витаминов в бахчевых есть, однако ассортимент и насыщенность ими невелика, если сравнивать с другими фруктами и ягодами, например, с абрикосом или смородиной и т.п. Содержание витаминов и минералов в дыне настолько мало, что для того чтобы человек получил суточную дозу этих полезных элементов ему необходимо в день съедать более трёх килограммов дынь. А арбузов и того больше, так как в них полезных элементов ещё меньше. Единственным минералом,  которым богат арбуз – является магний.

Чем полезен арбуз

Таким образом, бахчевые культуры не дадут нам богатства витаминов и минералов и с этой целью их употреблять практически бесполезно.

Однако польза от арбузов и дынь всё же есть, и она немала, только искать её необходимо в другом. Главным достоинством всех бахчевых культур является наличии в них биологически активных веществ, таких как ликопин или других антиоксидантов, которые благоприятно влияют на ткани организма, предохраняя их от старения.

Бахчевые также богаты на ароматические летучие вещества, которые не только очень приятны для обоняния человека, но и способствуют нормализации работы многих функций организма, особенно на гормональном уровне. Все эти полезные вещества образуются в бахчевых плодах в процессе созревания на обильном солнце, и поэтому так важно употреблять в пищу не ранние, бедные по составу ягоды, а более поздние, созревшие естественным путём. Да и о вреде нитратов, использующихся для ускорения созревания арбузов и дынь, забывать не стоит. Покупая арбуз или дыню в конце августа или начале осени, Вы можете быть уверены в том, что нитратов и иных вредных элементов в них будет минимально мало, а вот полезных веществ, наоборот, максимально много. Поэтому торопиться, и покупать в конце июля бахчевые, не стоит.

Ну и в завершение хочется немного рассказать о том, как правильно употреблять арбузы и дыни. Почему то в нашей стране укрепилось мнение, что они могут перебить аппетит, в случае если их употреблять непосредственно перед едой, и поэтому многие из нас едят их сразу после приёма пищи. Наоборот, это самый неправильный способ употребления бахчевых. Если арбуз употреблять сразу же после еды, то он разбавляет желудочный сок и мешает нормальному пищеварению. Кроме того, попав в желудок, заполненный более тяжёлой пищей, сок арбуза или дыни не переварится нормальным образом и может начать бродить, вызывая спазмы и болевые симптомы. Употреблять арбузы и дыни следует либо перед едой, либо через несколько часов после еды. В этом случае они довольно быстро, всего за полчаса – час полностью переработаются организмом и благополучно отдадут все свои полезные вещества. А аппетит перебить не бойтесь, уже через полчаса после употребления арбуза или дыни Вам опять захочется есть.

А напоследок, покажу вам  арбузное чудо. Вот такую красоту можно сделать с помощью обычного ножа и такой арбуз будет настоящим украшением на вашем столе.

Цветы из арбуза

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: