• Иван крестьянский сын и чудо-юдо

    В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик и старуха, и было у них три сына. Младшего звали Иваном. Жили они - не ленились, без устали трудились. Разнеслась вдруг в том царстве-государстве весть: собирается чудо-юдо поганое на их землю напасть, всех людей истребить.

    Затужили старик со старухой, загоревали, а сыновья и говорят: "Пойдем мы на чудо-юдо, будем с ним биться насмерть."

    Старик со старухой снарядили сыновей в дальнюю дорогу. Взяли братья мечи булатные, котомки с хлебом-солью, сели на добрых коней и поехали.

  • Ехали они, ехали и приехали в какую-то деревню. Смотрят - кругом ни одной живой души нет, стоит одна маленькая избушка. Вошли братья в избушку. Лежит на печке старая старуха.

    - Добрые молодцы. Куда путь держите?

    - Мы, бабушка, на реку Смородину, на калиновый мост. Хотим с чудом-юдом сразиться, на свою землю не допустить.

    - Молодцы, за доброе дело взялись!

    Переночевали братья у старухи, а на утро отправились снова в путь-дорогу.

    Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат мечи да луки поломанные, кости человеческие.

    Нашли братья пустую избушку и решили переночевать в ней.

    - Ну, братья, - говорит Иван, - заехали мы в сторону чужую, дальнюю, надо нам ко всему прислушиваться да приглядываться. Давайте по очереди в дозор ходить, чтоб чудо-юдо через калиновый мост не пропустить.

  • В первую ночь отправился в дозор старший брат. Прошел он по берегу, посмотрел за реку Смородину - все тихо, никого не видать. Лег под ракитов куст да и заснул.

    А Ивану не спится. Как пошло время за полночь, взял он свой меч булатный и отправился к реке Смородине. Смотрит - под кустом старший брат спит.

    Не стал Иван его будить, спрятался под калиновый мост.

    Вдруг на реке воды взволновались, на дубах орлы закричали - подъезжает чудо-юдо о шести головах. Выехало оно на середину калинового моста - конь под ним споткнулся, черный ворон у него на плече встрепенулся, позади него черный пес ощетинился.

    Говорит чудо-юдо шестиголовое:

    - Ну что, слуги мои верные! Или чуете Ивана-крестьянского сына здесь? Так он еще не родился, а если и родился, так на бой не сгодился: я его на одну руку посажу, другой прихлопну!

  • Вышел тут Иван - крестьянский сын из-под моста и говорит:

    - Не хвались, чудо-юдо поганое! Давай-ка лучше силы пробовать.

    Вот сошлись они, да так ударились, что кругом земля застонала. Иван - крестьянский сын с одного взмаха снес мечом чуду-юду три головы.

    Кричит чудо-юдо:

    - Дай мне передохнуть!

    У тебя, чудо-юдо, три головы, а у меня одна. Вот как будет у тебя одна голова, тогда и отдыхать станем.

    Снова они сошлись, снова ударились. Иван-крестьянский сын отрубил чуду-юду и последние три головы. Рассек туловище на мелкие части, побросал в реку Смородину, а шесть голов под калиновый мост сложил. После того в избушку вернулся и спать лег.

    На другую ночь отправился в дозор средний брат. Походил он, посмотрел по сторонам, потом забрался в кусты и заснул. Иван и на него не понадеялся. Как пошло время за полночь, взял он острый меч и пошел к реке Смородине. Спрятался под калиновый мост и стал караулить.

    Вдруг на реке воды взволновались - подъезжает чудо-юдо о девяти головах. Вышел Иван ему навстречу - на бой вызвал. Как взмахнул Иван своим булатным мечом, так и снес у чуда-юда шесть голов. А чудо-юдо ударил - по колена Ивана в сырую землю вогнал. Захватил Иван горсть песку и бросил своему противнику в глазищи. Пока чудо-юдо глазищи протирал, Иван срубил ему и остальные головы. Потом рассек туловище на мелкие части, побросал в реку Смородину, а девять голов под калиновый мост сложил. Сам в избушку вернулся, лег и заснул.

  • Утром приходит средний брат.

    - Видал ли ты за ночь чего? - спрашивает Иван.

    - Возле меня ни муха не пролетала, ни комар не пищал.

    - Раз так, пойдемте со мной, братья, я вам и комара и муху покажу!

    Привел Иван братьев под калиновый мост, показал им чудо-юдовы головы. Застыдились братья.

    На третью ночь собрался идти в дозор сам Иван.

    - Я, - говорит, - на страшный бой иду, а вы, братья, как услышите мой свист - выпустите моего коня и сами ко мне на помощь спешите.

    Пришел Иван - крестьянский сын к реке Смородине. Только пошло время за полночь, выехало чудо-юдо о двенадцати головах. Все двенадцать голов свистят, огнем пышут. Конь чуда-юда о двенадцати крыл ах, шерсть у коня медная, хвост да грива железные.

  • Вышел из-под калинового моста Иван - крестьянский сын.

    - Это ты, Иван! Зачем пришел? - спрашивает чудо-юдо.

    - Я с тобой насмерть биться, от тебя, проклятого, добрых людей избавить! - ответил Иван, размахнулся своим острым мечом и срубил чуду-юду три головы. Чудо-юдо подхватил эти головы, провел по ним своим огненным пальцем, к шеям приложил - и тотчас все головы приросли.

  • Плохо пришлось Ивану: чудо-юдо свистом его оглушает, огнем жжет, ударами по колена в сырую землю вгоняет.

    Собрался Иван с силами, размахнулся еще раз и срубил чуду-юду шесть голов. Чудо-юдо подхватил свои головы, провел огненным пальцем, к шеям приложил - опять головы приросли. Кинулся он на Ивана - забил его по пояс в сырую землю.

    В третий раз размахнулся Иван - крестьянский сын, срубил чуду-юду девять голов. Чудо-юдо подхватил их, провел огненным пальцем, к шеям приложил - головы опять приросли. Бросился он тут на Ивана и вогнал его в землю по самые плечи...

    Снял Иван свою шапку и бросил в избушку. От того удара вся избушка зашаталась. Тут только братья проснулись, открыли конюшню, спустили коня, а следом за ним и сами Ивану на помощь побежали.

    Прискакал Иванов конь, стал бить чудо-юдо копытами. А Иван выбрался из земли, изловчился, отсек чуду-юду огненный палец и давай рубить ему головы. Все сшиб, туловище на мелкие кусочки покрошил, в реку Смородину побросал.

  • Прибежали тут братья, отвели Ивана в избушку, умыли, накормили, напоили и спать уложили.

    Рано утром Иван встал и отправился к чудо-юдовым каменным палатам. Сидят в тех палатах три чудо-юдовы жены да мать, старая змеиха, замышляют, как Ивану отомстить. Послушал их речи Иван - крестьянский сын и вернулся к братьям.

    Собрались братья и поехали домой. Едут они степями, едут лугами. А день такой жаркий да знойный, пить хочется. Смотрят братья - стоит колодец. Говорят они Ивану:

    - Давай остановимся, холодной водицы попьем.

    Соскочил Иван с коня и принялся колодец мечом рубить. Завыл колодец, заревел дурным голосом. Тут спустился туман, жара спала - и пить не хочется.

    Поехали братья дальше. Долго ли, коротко ли ехали - увидели яблоню. Соскочили братья с коней, хотели было яблоки рвать, а Иван давай яблоню мечом под самый корень рубить. Завыла яблоня, закричала...

    Сели братья на коней и поехали дальше.

  • Ехали они, ехали, сильно утомились. Смотрят - разостлан на траве ковер узорчатый. Хотели братья полежать на том ковре, а Иван им ни словечка не сказал, снял свой кушак и на ковер бросил. Вспыхнул кушак пламенем и сгорел - ничего не осталось.

    Подошел Иван к ковру, изрубил его на кусочки и говорит: "И колодец, и яблоня, и ковер - все это чудо-юдовы жены были. Хотели они нас погубить, да не удалось им: сами погибли!".

    Поехали братья дальше. Вдруг небо потемнело, ветер завыл, земля загудела: летит сама старая змеиха. Разинула пасть от неба до земли - хочет Ивана с братьями проглотить. Видит Иван - беда неминучая, припустил коня во всю прыть, а братья - за ним. Смотрят - стоит кузница, а в ней кузнецы работают.

    Пустили кузнецы братьев, за ними закрыли двенадцать железных дверей и двенадцать кованых замков.

  • Подлетела змеиха к кузнице и кричит:

    - Кузнецы, отдайте мне Ивана с братьями.

    А кузнецы ей в ответ:

    - Пролижи языком двенадцать железных дверей, тогда и возьмешь!

    Принялась змеиха лизать железные двери. Лизала-лизала - одиннадцать дверей пролизала. Осталась одна, последняя дверь...

    Устала змеиха, села отдохнуть. Тут Иван - крестьянский сын выскочил из кузницы, схватил змеиху да со всего размаха ударил ее о камни. Рассыпалась змеиха на мелкие кусочки, а ветер их во все стороны развеял. С тех пор все чуда-юда да змеи в том краю исчезли - без страха люди жить стали.

    А Иван-крестьянский сын с братьями вернулся домой к отцу, к матери. И стали они жить да поживать, как прежде поле пахать, рожь да пшеницу сеять.

    Если вам понравилась сказка, пожалуйста, расскажите о ней своим друзьям - это поможет нам и дальше развивать сайт! :)