Разве можно считать сильным того, у кого нет друзей?


Жили на южном берегу моря Кулик со своей женой. И вот, когда настало для жены Кулика время нести яйца, говорит она Кулику:
— Послушай, муженёк, это место совсем не подходит для нашего гнезда. Как бы волны не смыли в море моих птенцов.
— Нашла о чём беспокоиться! — важно сказал Кулик. — Пока я жив, никто не посмеет тронуть твоих птенцов. Неужели ты думаешь, я слабее моря?
Услышала это жена Кулика и от смеха чуть не вывалилась из гнезда.
—- Конечно, что тебе одно море!—насмешливо сказала она. —Тебе и все семь морей вместе ничего сделать не смогут... Как ты можешь сравнивать себя с морем! Да разве ты с ним сладишь? Никогда не надо ссориться с тем, кто гораздо сильнее тебя. Ведь недаром в наших древних священных книгах сказано: «Браться за то, чего не знаешь, ссориться с близким и враждовать с сильным — значит заранее обрекать себя на неудачу».
Но как ни уговаривала Кулика жена, он ничего не хотел слушать.
— Нечего и говорить об этом, — гордо заявлял он. — Я никуда не уйду с этого места. А если море осмелится обидеть тебя, плохо ему придётся!
Услышало море разговор Кулика с женой, и захотелось ему проверить силу Кулика. И вот, когда снесла жена Кулика яйца, послало море волну на берег, и волна смыла яйца.
Очень опечалилась жена Кулика, когда не стало у неё яиц. Горько заплакала она и сказала мужу:
— Вот видишь, говорила же я тебе, что надо уйти с этого места! Что же нам теперь делать?
Принялся Кулик успокаивать свою жену:
— Не плачь. Я верну тебе твои яйца.
Собрал Кулик всех своих друзей птиц и полетел вместе с ними к Гаруде.
Прилетели птицы к Гаруде и рассказали ему, как обидело море Кулика. Опечалился Гаруда, узнав о горе своего сородича. Полетел он к богу Вишну и поведал ему о том, что случилось с Куликом и его женой. Выслушал Вишну Гаруду и велел передать морю, чтобы оно тотчас же вернуло жене Кулика яйца. Поворчало море, но делать нечего, пришлось ему повиноваться приказу бога Вишну. Вернуло оно Куличихе яйца и больше уж никогда не трогало её гнезда.
— Поэтому я и говорю, — продолжал Даманак: — нельзя определить силы противника, не зная, действует он один или в союзе с кем-нибудь. Прежде чем предпринимать что-нибудь против Сандживака, надо выяснить, нет ли у него союзников... Не беспокойся, я сделаю это сам.
— Ладно, — согласился Пингалак. — Но сначала скажи мне, как я узнаю, что он хочет напасть на меня?
— Это очень просто, — ответил Даманак. — Когда он, увидев тебя, опустит голову и направит на тебя свои рога, это и будет означать, что он собирается напасть.
Сказав это, Даманак отправился к Сандживаку. Увидел он Сандживака и, притворившись очень расстроенным, подошёл к нему.
— Почему ты сегодня такой печальный, Даманак? — участливо спросил его Сандживак. — Уж не случилось ли чего-нибудь с тобой?
— Стоит ли об этом говорить!—печально вздохнув, ответил Даманак. — Ты сам знаешь, судьба слуги всегда зависит от воли его господина, и он никогда не знает, что его ждёт завтра.
— Что ты хочешь этим сказать? — спросил Сандживак.
— Эх, друг, несчастное я существо! — горестно произнёс Даманак. — Если я скажу тебе что-нибудь, я изменю своему господину, а не скажу, то поступлю несправедливо по отношению к другу. Но всё же друг для меня дороже, чем господин. Поэтому слушай, что я тебе скажу... Сегодня, когда я пришёл к радже Пингалаку, он сказал мне, что хочет убить тебя и угостить твоим мясом своих родственников, которых он собирается пригласить в гости.
Услышал это Сандживак и понурил голову.
— Нечего унывать, мой друг! — воскликнул Даманак. — Давай лучше подумаем, как тебе избежать беды.
— За что ему убивать меня? — спросил Сандживак. — Наш раджа всегда был справедлив к своим подданным и к каждому относился так, как он того заслуживал. А я служу ему верой и правдой.
— Так-то оно так, — сказал Даманак, — но судьба всякого живого существа переменчива. Стоит ему из ста добрых дел одно сделать не так, как нравится его господину, и для него всё потеряно. А кроме того, ты, видно, не знаешь нашего раджу: у него всегда на устах мёд, а в сердце лёд.
— Ну что ж, делать нечего, — горько сказал Сандживак. — Но уж если мне суждено умереть, так пусть умру я в битве.
— А теперь иди и напади на него первым, — посоветовал Даманак. — Кто первым нападает, тот побеждает.
— Нет уж, лучше я подожду, когда он сам придёт сюда.
— Ну как хочешь, — сказал Даманак. — А я скорей побегу к Пингалаку и посмотрю, что он собирается делать. Только запомни: когда у Пингалака глаза нальются кровью и он оскалит зубы и начнёт бить себя по бокам хвостом — значит, он вот-вот на тебя прыгнет.
Сказав это, Даманак побежал ко Льву Пингалаку. Прибежал он к нему и говорит:
— О махараджа, тебе нечего бояться Сандживака! В этом лесу у него нет союзников, а один он тебе не страшен. Поскорей разделайся со своим врагом, и тогда ничто уж не будет тебя тревожить.
Послушался его Пингалак и пошёл к Сандживаку.
И вот увидел Лев Сандживака, и глаза его налились кровью. От ярости стал он бить себя по бокам хвостом и с грозным рёвом ринулся навстречу Сандживаку. Понял Сандживак, что Лев сейчас нападёт на него, и тоже приготовился к бою: опустил голову и направил на Льва свои острые рога. И тут прыгнул Лев на своего друга Буйвола и убил его.
Очень опечалился Пингалак, когда пришёл в себя и увидел, что Сандживак мёртв. Сел он на землю рядом со своим мёртвым другом и, горестно опустив голову, стал думать о том, какой тяжкий грех он совершил.
Увидал Даманак, что Пингалак сидит погружённый в печальные размышления, подошёл к нему и сказал:
— О махараджа, почему ты так печален? Ведь говорится же: «Тот, кто хочет править, не должен оставлять живыми своих врагов». Обязанность раджи в том и состоит, чтобы наказывать тех, кто не хочет повиноваться. А Буйвол только притворялся другом. Если кто-нибудь — пусть это будет даже мать, отец, брат или сын — захочет отнять у раджи трон, его надо убить без всякой жалости. Ты правильно поступил, что убил Буйвола, и тебе не о чем печалиться... Да здравствует махараджа! — закричал Даманак.
Собрались на крик Даманака и другие лесные звери. Увидели они убитого Буйвола и стали поздравлять Пингалака с победой. А Даманак с Каратаком громче всех восхваляли его подвиг. Очень понравилось это Льву, забыл он о своём друге и загордился одержанной победой. А Даманака и Каратака Лев снова назначил своими министрами.
— Вот и всё, что хотел я рассказать вам о ссоре друзей, царевичи, — продолжал Вишну Шарма.
Почтительно поблагодарили сыновья раджи Вишну Шарму, и сказал он им:
— Так пусть же ссоры будут только в стане врагов ваших! Пусть страна ваша вечно будет садом счастья и процветания! И пусть всегда веселится юность в этом чудесном саду!

Рекомендуем также:
  Сант и басант
  Сантурам и Антурам
  Сахас синх
  Своим умом
  Семь братьев чампа
  Сильнее всех
  Сказка о ленивой кукушке
  Сказка о шакале и крокодиле
  Сломленная гордыня
  Спор с судьбой

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: