Порой и сильнейший бывает побеждён хитростью.


В лесу Брахмаранья жил Слон, по имени Карпуратилак, что значит «Благоухающий камфарой». Шакалы, населявшие этот лес, глядя на огромного слона, щёлкали зубами, облизывались и не раз говорили друг другу:
— Если бы этот Слон вдруг умер, его туши нам хватило бы месяца на четыре.
И вот как-то случилось так, что пришёл в лес Брахма-ранья один старый Шакал, по имени Хирадманд, что значит «Мудрый». Услышал он, что говорят шакалы, и сказал:
__ Клянусь, что я сумею убить Слона.
Сказав это, Шакал Хирадманд отправился к Слону.
__ О махараджа, — почтительно обратился он к Слону, — будьте любезны, выслушайте меня.
— Кто ты такой, — спросил Слон, — и что тебе надо?
— Я Шакал Хирадманд. Простите меня, махараджа, что я осмелился приблизиться к вам, но дело в том, что все лесные жители, которым надоело жить без правителя, сегодня утром собрались на совет и, высоко почитая ваш ум и силу, единодушно решили избрать вас своим раджей. Они-то и послали меня к вам, чтобы я сообщил вам об этом. Сегодня должно состояться возведение вас на престол. Вы станете правителем всего леса. Эта торжественная минута уже близка. Поэтому прошу вас, если вы ничего не имеете против, как можно скорее отправиться в путь, к месту коронации. Ваши подданные с нетерпением ждут вас.
Слону очень понравилось это предложение, и, поверив словам Шакала, он тотчас же встал и последовал за ним. Этого-то и надо было хитрому Шакалу. Долго водил он Слона по лесу, наконец вывел его к болоту, через которое шла тропинка. Но тропинка эта была такая узкая, что даже Шакалу трудно было идти по ней. Не успел Слон сделать и нескольких шагов, как провалился и стал увязать в болоте. Увидел Слон, что не выбраться ему из болота, и сказал Шакалу:
— Видишь, я увязаю в трясине! Скажи, как же мне быть?
— О махараджа,—засмеявшись, ответил Шакал, — чем же я могу помочь вам! Попробуйте ухватиться за мой хвост, но только вряд ли это поможет — ведь вы вон какой большой и маленькому Шакалу не под силу сдвинуть вас с места.
Понял наконец Слон, что хитрый Шакал обманул его, да уже поздно было.
А Хирадманд созвал всех шакалов, и, устроив на болоте праздник, они до отвала наелись слоновьего мяса.
— Вот потому-то я и говорю, — продолжал Олень — чего нельзя сделать силой, можно добиться хитростью.
Однако рассказ Оленя не убедил Черепаху Мантхару, и, ничего не соображая от страха, она поползла в лес, а её друзьям пришлось последовать за ней.
А в это время по лесу в поисках дичи бродил охотник. Наткнулись на него друзья и, испугавшись, попрятались кто куда. Только Черепахе некуда было деться, так как не могла она быстро бегать. Тут её и поймал охотник. «Вот уж теперь наварю я себе черепашьего супа!» — подумал он и положил Черепаху в мешок.
Увидели Олень, Ворона и Крыса, что случилось с Черепахой Мантхарой, и очень опечалились. Но делать было нечего, и они незаметно последовали за охотником. «Не успели мы из одной беды выбраться, — подумал Хираньяк, — как попали в другую».
Так они и шли, причитая и проклиная свою судьбу, и вдруг Хираньяк остановился и сказал:
— Друзья, я придумал, как освободить Черепаху...
— О друг, скорее скажи, что надо делать! — воскликнули Олень Читранг и Ворона Лагхупатанака.
— А вот что, — сказал Хираньяк.— Тропинка, по которой идёт охотник, обязательно приведёт его к озеру. Поэтому мы сделаем так: ты, Читранг, беги к озеру, ложись на берегу и притворись мёртвым, а ты, Лагхупатанака, сядешь Читрангу, на спину и, как только увидишь охотника, станешь долбить Оленя своим клювом.
Так они и сделали. Уставший охотник подошёл к озеру, напился воды и сел в тени дерева отдохнуть. Вдруг увидел он лежащего на берегу Оленя и Ворону, которая сидела на спи не Оленя и долбила его своим клювом.
Решив, что Олень мёртв, охотник очень обрадовался. Вынул он из кармана нож и, оставив мешок с Черепахой под деревом, побежал к Оленю. Тем временем Хираньяк подкрался к Мантхаре, разгрыз мешок, и Мантхара, выбравшись из него, подползла к берегу, кувыркнулась в озеро и скрылась под водой. Когда же охотник подбежал к Оленю, тот вдруг вскочил и одним прыжком скрылся в кустах.
Огорчённый охотник вернулся к дереву, но и тут его ждало разочарование: Черепахи в мешке не было. Пришлось ему возвращаться домой ни с чем.
А Черепаха Мантхара, Олень Читранг, Крыса Хираньяк и Ворона Лагхупатанака, благополучно выпутавшись из всех несчастий, зажили спокойно и счастливо.
Закончил Вишну Шарма свой рассказ, и сказали сыновья раджи:
— О великий учитель, мы очень довольны, что ты рассказал нам такие интересные и поучительные истории.
— Я рад, что вам понравились мои сказки, царевичи, — ответил Вишну Шарма. — Помните: никогда не отвергайте дружбы. Пусть даже тот, кто хочет подружиться с вами, мал и слаб, — преданный друг никогда не оставит вас в беде, как не оставила в беде Черепаху маленькая, слабая Крыса. И пусть всегда будут у вас друзья! Пусть добродетель всегда будет с вами, и да принесёт она счастье сердцам всех благородных людей!

Рекомендуем также:
  Хитрый шакал
  Храбрецы из кольмеля
  Царевич шердил
  Царь Дханрадж и его попугай
  Четверо братьев
  Что посеешь, то и пожнёшь
  Шакал и заяц
  Шакал и куропатка
  Шакал и молодые супруги
  Шакал-свидетель

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: