Однажды подружились куропатка с шакалом. У куропатки нрав был веселый, смешливый, приветливый. А шакал был, напротив, угрюмый и вспыльчивый — все-то он ворчал да сердился. Как-то сказал он куропатке:


— Ты мне обязана жизнью! Не будь меня, так уж давно бы тебя съел какой-нибудь зверь. А я? Какая выгода мне от тебя, от твоей дружбы? Тот друг тебе, кто не только смеется да шутит, а и горе вместе мыкает, слезинки роняет да кормит и поит тебя. А если случится беда и жизнь друга окажется в опасности, друг должен прийти на помощь!
_ Ну что ж, раз нужно проверять дружбу, я готова:
когда хочешь, тогда и испытай меня.
Подумал шакал, подумал, да и говорит сердито:
__ Для начала ты меня насмеши!
__ Будь по-твоему,— ответила куропатка.— Я так тебя насмешу, что животики надорвешь. Пойдем!
Пришли они к реке. Тут увидела куропатка двух путников, что шли друг за другом по узкой тропинке вдоль берега. Передний нес на плече палку с узелком, а задний держал свой узелок и палку в руке. Оба они были усталые и злые.
Посмотрела на них куропатка и говорит: — Ну, сейчас ты посмеешься! Спрячься вот в тех кустах и гляди, что я буду делать.
С этими словами она полетела и села на палку к переднему путнику, но так, что он ничего не заметил. Как только второй путник увидел куропатку, он снял башмак и изо всех сил запустил им в птицу. Куропатка успела улететь, а башмак угодил путнику прямо в голову, так что тюрбан на нос съехал. Бедняга разозлился и закричал на товарища:
— Ты что, ослеп? Куда башмак кидаешь? Его товарищ смиренно ответил:
— Братец, не серчай, я не в тебя метил, я хотел сбить куропатку, что уселась на твою палку, да промахнулся и угодил в тебя.
Первый не поверил и накинулся на товарища с палкой. Завязалась драка; друзья лупили друг друга почем зря, они катались по земле, рвали одежду друг на друге. Шакал сидел в кустах и надрывался от смеха.
Ну что, доволен теперь?— спрашивает куропатка.
Но шакал был недоволен.
Рассмешить — дело нетрудное,— сказал он. — Я тогда поверю в твою дружбу, когда ты заставишь меня плакать.
— Хорошо! Будь по-твоему,— ответила куропатка.
Бродили они, бродили и набрели на охотника с собаками. Куропатка и говорит:
— Спрячься в нору под этим деревом и гляди, что я буду делать. Ручаюсь, ты будешь плакать навзрыд!
Вокруг дерева росли кусты. Куропатка забралась в них и стала изо всех сил хлопать крыльями. Собаки с громким лаем бросились на шум: им показалось, что в кустах прячется большой зверь. Куропатка вспорхнула — и прямо к норе, где шакал спрятался. Собаки за ней. Учуяла одна собака шакала, подала голос. Тут набежали и остальные, вытащили шакала из норы, и давай трепать его. Шакал взвыл от боли, а собакам хоть бы что. Наконец бросили они его полумертвого.
Когда собаки убежали, куропатка спросила:
— Ну что, братец, теперь-то ты мной доволен? Я тебя насмешила, я тебя и плакать заставила, чего тебе еще надобно?
Застонал шакал и говорит:
— Вольно тебе издеваться надо мной, а я чуть не умер.
Долго не мог он сдвинуться с места, все раны свои зализывал. Той порой солнышко стало закатываться, и одолел шакала голод.
— Друг!— позвал он куропатку.— Что было, то прошло. Прошу тебя, достань мне какой пи па есть еды, а то у меня в животе кишки ноют.
— Ладно уж, для тебя я постараюсь,— ответила куропатка и улетела.
Увидела она на дороге женщину — та несла узелок с обедом своему мужу в поле. Уселась куропатка на дереве, а когда женщина подошла совсем близко, внезапно упала на землю и притворилась, будто она ранена — никак ей не взлететь. Женщина хотела схватить ее, но куропатка отскочила в сторону. Женщина положила свой узелок на землю и с протянутыми руками стала бегать за птицей. Далеко отошла женщина от своего узелка. Тогда из кустов выскочил шакал и съел обед.
Подлетела куропатка к шакалу и говорит:
— Ну уж теперь-то ты доволен?
— Ты меня насмешила, ты меня накормила, плакать заставила — все это так,— отвечал шакал. — Но ты не сможешь спасти меня, если со мной приключится несчастье. Того нужно считать другом, кто придет на помощь в беде.
— Этого я, наверно, не смогу сделать, потому что я слабая, маленькая птичка,— печально сказала куропатка, — но я все-таки постараюсь, коли случится беда, помочь тебе.
Между тем наступил вечер.
— Стемнело, пора возвращаться домой,— сказала куропатка.— Чтоб выйти на дорогу, нам придется перебраться через реку.
— А мне-то как быть? Я ведь плавать не умею,— сказал шакал,— и могу утонуть.
— Не беспокойся, у меня есть друг — крокодил, он нас посадит к себе на спину и перевезет на другой берег.
Шакал согласился. Подошли они к берегу. Куропатка позвала крокодила и попросила его:
— Братец! Будь добр, перевези нас через реку!
Крокодил охотно подставил им свою спину, и они поплыли. Но по дороге крокодил решил съесть обоих друзей и немного погрузился в воду. Куропатка тотчас взлетела.
— Сдается мне, что крокодил задумал недоброе! — крикнула она шакалу.— Как бы он не съел нас!
— Ах, мы погибли!— закричал в отчаянии шакал.
— Мне-то нечего бояться, я улечу, а вот что с тобой станется!
Взмолился испуганный шакал:
— Друг мой куропаточка, уж как-нибудь постарайся спасти меня, буду должником твоим на всю жизнь!
Призадумалась куропатка. А крокодил тем временем отплыл на середину реки и говорит:
— Вот что: я с утра ничего не ел, и мне хочется съесть вас обоих!
Шакал задрожал, а куропатка — она уже кое-что придумала — спокойно сказала:
— Приятель, ты меня поймать не сможешь — я от тебя улечу, а мой друг шакал но такой дурак, чтоб всегда носить с собой свою жизнь. Он, знаешь ли, прячет ее в норе.
Удивился крокодил.
— А ты не врешь?— спрашивает.
Шакал поклялся, что куропатка говорит правду. Еще больше удивился крокодил, но все же повез друзой дальше. Сошли они на берег и пустились бежать — подальше от глупого крокодила. Когда они добрались до леса, куропатка спросила:
— Ну, теперь-то уж ты убедился, что я тебе истинный друг?
Но шакал только проворчал недовольно: — Да, ничего не скажешь, ловко ты обвела крокодила! Ты меня насмешила, накормила, плакать заставила, даже спасла жизнь; но с хитрецами нельзя водить дружбу — не ровен час, они и тебя обманут. А потому с этого дня конец нашей дружбе!
С тех пор шакал не дружит с куропаткой.

Рекомендуем также:
  Хитрый шакал
  Храбрецы из кольмеля
  Царевич шердил
  Царь Дханрадж и его попугай
  Четверо братьев
  Что посеешь, то и пожнёшь
  Шакал и заяц
  Шакал и молодые супруги
  Шакал и слон
  Шакал-свидетель

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: