Жила в одной деревне вдова с сыном. Отправилась она как-то за покупками в соседнюю деревню, а сына оставила дома одного. В это время к их хижине подошел странствующий нищий. Юноша и говорит ему:


— Дай мне наставление, а я за это дам тебе сто рупий.
Нищий согласился и сказал:
— Не ходи на базар без денег, не пускайся в путь без друга. Кто будет этому следовать, тот женится на царской дочери,— добавил он.
Юноша отдал нищему сто рупий, и тот ушел. Вечером вернулась домой вдова, а юноша говорит ей:
— Матушка, сегодня один нищий дал мне очень ценное наставление, а заплатил я за него всего сто рупий.
Рассердилась вдова.
— Ну и глуп же ты! — сказала она. — Пустил на ветер целых сто рупий!
Юноша сильно опечалился и ушел из дому.
Как только он вышел на дорогу, пришли ему на память слова нищего. И стал он искать себе друга. Встретился ему на пути рак, и юноша предложил раку свою дружбу. Тот согласился. Юноша поднял его, завернул в тряпицу и сунул за пазуху. Друзья решили добраться до соседнего города. В дороге юноша утомился и присел под дерево отдохнуть. На том дереве жила ворона, а внизу, в норе, змея, и обе они очень дружили. Когда к дереву приближался какой-нибудь человек, ворона каркала — знак подавала. Тогда змея выползала из норы и жалила пришельца. Немало людей они вместе так сгубили.
Юноша лег под дерево, положил рака рядом с собой и заснул. Ворона закаркала, змея выползла из норы и ужалила юношу. Тот сразу умер. Тогда ворона слетела вниз поклевать его мяса и уселась прямо на голову. Рак, который все видел, вцепился в ворону клешней. Та принялась кричать — звать своего друга змею:
— Выползай, выползай скорее! Оживи этого мальчишку, не то я погибну!
Змея выползла из своего убежища. Она высосала яд из ранки и оживила юношу. Но когда она поползла назад, рак изо всех сил вонзил в нее свои клешни. В эту минуту юноша очнулся. Он увидел рядом с собой змею и ворону. В недоумении взглянул он на своего друга рака, но тот ему говорит:
— Не мешкай! Это наши враги! Убей их!
Юноша убил их, отрезал у змеи голову и хвост, а у вороны — крыло и взял с собой. Потом они вместе с раком отправились в город. Там юноша нанялся работать сторожем на поле у богатого крестьянина.
Через несколько дней царь того города объявил:
«Кто доставит мне голову и хвост змеи, убивающей людей, тому отдам я в жены свою дочь». Обрадовался юноша, когда услышал об этом.
А тем временем один метельщик увидел под деревом мертвую змею. Он ударил ее еще два раза, поднял и потащил с собой. По дороге повстречался ему другой метельщик. Первый ему и говорит:
— Эй ты, посторонись! Я — царский зять!
Удивился второй метельщик, посмеялся глупости своего приятеля. А первый метельщик явился к царю и сказал, что это он убил змею, что хвост и голова ее пропали, зато все остальное целехонько. Не хотелось царю отдавать дочь за метельщика, но не мог он нарушить слово. Горевал он, горевал, да ничего не поделаешь — отдал он распоряжение готовиться к свадьбе.
Узнал юноша, что царская дочь выходит замуж, пришел к царю и, смиренно сложив руки, сказал:
— Махарадж, метельщик вас обманул. Если он в самом деле убил ту змею, велите ему принести ее хвост и голову.
Царь послал своих слуг к дереву, где была убита змея. Те искали, искали, но им так и не удалось найти ни кусочка.
Тогда юноша вынул из-за пазухи голову и хвост змеи, а также воронье крыло, отдал все это царю и рассказал, как было дело. Царь сильно разгневался на метельщика и велел его казнить.
Потом отпраздновали свадьбу юноши с царевной. Но юноша решил не бросать своей работы. На следующий день он пришел на поле позже обычного, принялся за дело, а сам все на дорогу, что в город ведет, посматривает. Не понравилось это хозяину, и сказал он юноше:
— Мало того, что ты опоздал, а еще бездельничаешь, глаза па дорогу пялишь.
— Подошло время обеда,— ответил юноша. — Вчера отпраздновали мою свадьбу с царской дочерью. Вот я и поджидаю жену с обедом.
Эти слова очень всех насмешили. Но каково же было удивление крестьян, когда они увидели царскую дочь, приближавшуюся к ним верхом па слоне. Ее сопровождала стража. Царевна спустилась со слона и передала мужу узелок с едой. Хозяину поля стало стыдно. Он отдал юноше свою одежду, а сам повязал его набедренную повязку. Потом он попросил прощения у царевны и отпустил юношу.
Молодые поселились в доме хозяина поля, а сам он стал жить в другом доме, по соседству. Однажды ночью алчный хозяин поля послал своих слуг убить юношу. При виде их юноша сложил змеиные голову и хвост так, что получилась змея. Ожила змея и перекусала пришедших, и все они умерли. Потом змея бросилась к юноше. Тот сказал:
— Если ты не причинишь мне вреда, я буду чтить тебя как божество.
Змея вняла словам юноши, и с тех пор люди стали почитать змей.
А вскоре царь богато одарил молодых, и они счастливо зажили в царском дворце.

Рекомендуем также:
  Паталипутра
  Пену и бобовое поле
  Перечное зёрнышко
  Петух и кошка
  Плотник и птичка карваки
  Почему смеялась рыба
  Прилепи, махадео!
  Прилипни
  Путник и дерево манго
  Пьяный и царь

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: