Случилось так, что маленький пену поле бобами засеял... Как засеял, спрашиваете? Да так же, как и все. Тогда созвал он своих друзей...


Зачем созвал, спросите вы? Все сейчас расскажу, слушайте:
Сначала пену к быку приполз.
— Скажи-ка мне, братец бык,— говорит,— чем тебя люди кормят? Травой да соломой? Я тебя бобовыми стручками досыта накормлю, только вспаши мое поле.
Согласился бык и вспахал поле, едва только улучил часок-другой. От быка пену направился к деревенскому пастуху (этот пастух тут же, неподалеку жил). Стал он просить пастуха:
— Сделай милость, дядюшка, принеси мне на поле немного воды, полей мои бобы, когда взойдут...
Согласился и пастух. Тогда пену созвал всех своих родичей, всех сестер и братьев, сыновей и внуков, племянников и племянниц — семья у него была большая! — и каждому приказал принести на поле по одному зернышку. Началась тут работа: бык поле пашет, пену бобы сажают, пастух воду носит. Через три месяца поспели бобы. И как хорошо уродились! Стал пену думать, как бы поскорей снять урожай, не то чуть запоздаешь — склюют всё птицы или черви съедят. Семейство пену и так уж день и ночь ползало по полю, урожай стерегло.
Неподалеку проходила большая дорога. Однажды ехал по этой дороге царь в паланкине, а за ним шли воины и слуги. Увидел царь — зеленеет невдалеке бобовое поле.
— Чье это поле? — спрашивает. — Я и на своих полях такого урожая не видел.
А пастух (он по дороге стадо гнал) отвечает:
— Это поле, великий царь, пену засеял. Он и урожай вырастил.
Захохотал царь:
— Что?! Какой такой пену? Как это так — поле засеял? Да его ли это дело? Такую букашку не то что на поле пускать, а поймать гребенкой да ногтем прищелкнуть — и все тут!
Услышал пену эти слова и очень рассердился.
— Глупый ты,— говорит,— царь, глупый! Да разве ты знаешь, что такое работа? Много ли ты в своей жизни трудился? Такого царя не в паланкине носить, а выкинуть в канаву да ногами растоптать — и все тут!
Тут уж царь совсем разгневался:
— Это что же такое? Меня, царя, маленький пену оскорблять смеет? Эй, воины, эй, слуги мои верные, вытопчите сейчас же все его поле!
Побежали воины и слуги, вытоптали поле. Уехал царь. Подобрали братья пену бобовые стручки, вылущили их, шелуху выбросили, зерна в кучу сложили. А наш пену стал в дорогу собираться; решил царя как следует проучить. Взял с собой несколько бобовых зернышек и пополз по дороге. Повстречался ему скорпион:
— Куда ползешь, младший брат?
— Поползем вместе, я тебе боб дам,— отвечает пену. Дал пену скорпиону бобовое зернышко, и поползли они вдвоём. Проползли немного, видят — змея на солнце греется.
— Куда, братья, ползете?
— Хочешь, ползи с нами, сестрица, мы тебе боб дадим. Взяла змея бобовое зернышко, поползли дальше втроем. Навстречу им тигр.
— А, пену! Здравствуй, приятель! Куда это ты направился?
— Хочу посмотреть, как наш царь живет, да попробовать, вкусна ли у него кровь. Может, и ты с нами, дядюшка тигр?
— Отчего же, — тигр отвечает. — Я с большим удовольствием.
К ночи все четверо пришли к царскому дворцу и забрались во внутренние покои. Царь давно уже спал. Пену оставил тигра у дверей, а сам со змеей и скорпионом пролез в комнату. Змея в углу спряталась, где у царя палка стояла, скорпион в стенной нише притаился — там царева гребенка лежала. А пену заполз к царю в бороду и начал его за подбородок кусать. Зачесалось у царя в бороде, проснулся он, сунул руку в нишу — гребенку взять, а в нише скорпион — цап его за палец! Вскочил царь, бросился в угол за палкой — скорпиона убить, а там змея клубком свернулась и шипит зловеще. Закричал царь диким голосом — и к двери, а в дверях его тигр поджидает. Прыгнул к царю на грудь, разорвал его на части. Никто не жалел о глупом и жестоком царе, все люди только радовались.
Вот что может натворить маленький пену!

Рекомендуем также:
  Ни с теми, ни с другими
  Откуда на луне заяц
  Охотник и ворона
  Павлин-насмешник
  Паталипутра
  Перечное зёрнышко
  Петух и кошка
  Плотник и птичка карваки
  Поклонение змеям
  Почему смеялась рыба

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: