В древние времена был в одной стране большой красивый лес. Звери жили в нем спокойно и счастливо. Никто никого не притеснял, никто никому не докучал. Все были заняты своими делами.


Жила в лесу одна лисица. Посадила она на опушке деревья с очень вкусными плодами. Когда плоды созревали, лисица со своей семьей лакомилась ими, а то, что оставалось, отдавала соседям. Присматривать за садом лисица наняла белку, и та гоняла ворон и попугаев, которые стаями слетались к деревьям, желая отведать плодов.
Так вот и жили лисица, лис и их дети - спокойно и без больших забот.
И жил в том же лесу заяц, у которого был очень хороший огород. На этом огороде у зайца росли сахарный тростник, горох, пшеница, картофель и морковь. Заяц был одинок. Он работал в своем огороде, ни о чем не беспокоясь, и жил себе припеваючи. Но скоро ему надоела одинокая жизнь. Он подружился с одной обезьянкой, и они поселились вместе. Хозяйство их процветало.
Так спокойно и счастливо жили в этом лесу звери, занимаясь каждый своим делом.
Но однажды этому спокойствию пришел конец. А случилось вот что.
Лев, царь этого леса, стал стар и в помощники себе взял шакала. Он назначил его министром и поручил ему ходить по лесу и следить за порядком. В помощь шакалу дали четырех солдат: двух обезьян и двух медведей. Особого добра эти солдаты не делали, но зато и зла не причиняли. Шакал же был самым настоящим плутом и обманщиком. Зверям в лесу житья от него не стало. Он клеветал на них и бегал с жалобами ко льву, а тот был в то время так зол, что тут же убивал всех, на кого поступали доносы.
Однажды шакал бродил по лесу и набрел на сад лисицы. Ему захотелось отведать вкусных плодов. Бедная лисица испугалась, но отказать ему не посмела. А шакал, которому плоды очень понравились, стал приходить каждый день и опустошать одно дерево за другим. Наконец бедная лисица не выдержала и сказала:
- Братец шакал, что это ты навязался на мою шею? Ведь у меня семья. Не голодать же моим детям!
- В чем дело? Говори яснее,- раздраженно рявкнул шакал.
- Дело в том, что ты обираешь мой сад, - кротко сказала лисица.
- Обеднеет твой сад что ли, если я съем пару-другую плодов?! - проворчал шакал.
С этими словами он схватил одну ветку и так тряхнул ее, что спелые плоды дождем посыпались на землю. В это время подошел лис. Наглость шакала возмутила его.
- Эй, шакал,- гневно сказал он непрошеному гостю,- едва ты стал министром, как уже зазнаешься? Такого оскорбления спесивый шакал не стерпел.
- Говори, да знай меру! - зарычал он.- Я ведь не кто-нибудь в этом лесу, а министр! Вот возьму и прикажу спустить с тебя и твоих детей шкуру...
Слово за слово - и началась драка. Лис так отколотил шакала, что тот поджал хвост и в страхе побежал ко льву.
- Махарадж! - воскликнул он.- В вашем лесу живет одна вероломная лисица. У нее есть сад, в котором растут большие сладкие плоды. Когда я попросил их у нее немного для вашей милости, она обругала вас, призвала на помощь всю свою семью и так отделала меня, что я едва жив остался.
Услышав о таком злодеянии, лев свирепо зарычал; он приказал своим солдатам схватить лису со всем ее семейством и привести к нему.
Вскоре всех их связанными привели ко льву.
- Эй, лиса, почему ты избила моего министра и вдобавок обругала меня? - грозно спросил лев.
Лис и лисица так тряслись от страха, что не могли произнести ни звука.
- Что же ты молчишь? - снова прорычал лев.
- Махарадж, я не ругала вас,- дрожа, ответила лисица.
- Лжешь! Какова обманщица! И лев, с рычанием бросившись на несчастных, тут же сожрал их.
После этого случая все в лесу стали бояться шакала. А шакал, увидев, какой страх он внушает зверям, еще больше стал притеснять их. Стоило кому-нибудь не выполнить его приказа или не угостить его, как он тут же отправлял этого зверя на растерзание льву.
Наступили холода. Сахарный тростник в огороде зайца стал большим-пребольшим; картофель и морковь тоже уродились на славу. Заяц с обезьяной усердно сторожили свой огород.
Однажды шакал бродил по лесу и забрался к ним в огород. Он нарвал тростника, выкопал несколько морковок и принялся есть. А заяц и обезьяна не смели и слова вымолвить и только молча смотрели, как обирал их шакал.
Но вдруг заяц сказал:
- О почтенный шакал! Зачем вы беспокоите себя и ходите сюда сами? Стоит вам лишь приказать - и я все принесу вам домой.
Услышав это, шакал самодовольно усмехнулся.
- Хорошо. Ты, я вижу, умен,- сказал он и удалился.
- Братец, если шакал каждый вечер будет так объедать наш огород, то нам самим скоро ничего не останется,- проговорила обезьяна.
- Не заботься об этом. Сходи лучше днем к шакалу и отнеси ему тростник, картофель и морковку. Я нашел способ наказать его,- сказал заяц.
- Как? Расскажи мне! - стала просить обезьяна, но заяц не сказал больше ни слова.
Раньше в поисках еды шакалу приходилось рыскать по всему лесу. Теперь же, когда заяц стал приносить ему угощение домой, он зажил припеваючи. Довольный дарами, он иногда даже забывал являться ко льву.
И вот однажды, когда шакал сидел дома и с удовольствием уплетал картофель и тростник, заяц отправился ко льву сам. Он вывалялся в грязи и, плача, предстал в таком виде перед львом.
- Махарадж! Защитите вашего слугу! - простонал заяц.
- Что случилось? - удивился лев.
- О махарадж! Я нес вам овощи со своего огорода и встретился по дороге с шакалом. Он избил меня, а все овощи отобрал и отправился к себе домой. Если вы не верите мне, можете сейчас же пойти и посмотреть.
Услышав о такой дерзости своего министра, лев очень рассердился и тотчас же отправился вместе с зайцем к дому шакала.
Шакал преспокойно лежал на кровати, жевал тростник и напевал какую-то песенку. Лев вошел в дверь с гневным рычанием. Увидев шакала, уплетающего овощи, он разгневался еще больше, набросился на него и тут же растерзал.
Так благодаря находчивости зайца кончилась власть ненавистного шакала, и все обитатели леса зажили спокойно и беззаботно, как и прежде.

Рекомендуем также:
  Лиса и шакал
  Майянагари
  Мудрый Бирбал
  Мудрый судья
  Находчивый дровосек
  Находчивый лис
  Невеста шакала
  Невыгодная сделка
  Некрасивое имя
  Ни с теми, ни с другими

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: