Жила-была девушка, звали ее Лаччхи. Однажды отправилась она с подружками по воду. Пришли девушки к колодцу и повели разговоры о женихах да о свадьбе.


— Отец купил мне дорогой свадебный наряд,— сказала одна.
— А для меня родные жениха шьют нарядное свадебное платье,— сказала другая.
Стали девушки хвастать одна перед другой, а Лаччхи молчит. Она была очень бедная, родители ее давно умерли, и не было никого, кто бы о ней позаботился и выдал бы ее замуж. Ей очень хотелось вставить словечко в этот разговор, и она сказала:
— Подруженьки! У меня новость! Мой дядя возвращается из дальних краев. Он везет мне много дорогих нарядов и украшений.
А неподалеку от девушек расположился продавец стеклянных браслетов, он слышал весь разговор. На самом же деле это был вор. Он только для виду торговал грошовыми безделушками, а сам разыскивал богатых покупателей, а потом улучал момент и грабил их. Вор этот переоделся и, как только стемнело, явился к Лаччхи. Он прихватил с собой дорогое платье, украшения и разные другие вещи.
— Я твой дядюшка!— сказал он Лаччхи. — Жил я в чужих краях, накопил много богатства, и вот приехал на родину. Теперь хочу выдать тебя замуж. Есть у меня на примете один богатый юноша — сын моего друга. Пойдем со мной!
Лаччхи поверила, что это в самом деле ее дядюшка. Собрала она все свои вещи и пошла с ним смотреть жениха. Вышли они на дорогу, слышат — ворона закаркала:
Горе, горе нашей Лаччхи!
Ум куда твой подевался?
Ведь ты с вором держишь путь!
— Что это ворона кричит?— спрашивает Лаччхи. А «дядюшка» в ответ:
— Ты же знаешь, какие трещотки эти птицы. Не обращай на них внимания!
Пошли они дальше. Навстречу им — павлин. Увидел он Лаччхи и запел:
Горе, горе нашей Лаччхи! Ум куда твой подевался? Ведь ты с вором держишь путь!
Еще дальше встретился им шакал. Он повторил тоже, что говорили ворона и павлин, но «дядюшке» удалось убедить Лаччхи, что все это пустая болтовня.
Привел он Лаччхи к себе в дом и говорит:
— Послушай-ка меня, девушка, я тебе расскажу все начистоту: пленила ты меня своей красотой, и хочу я на тебе жениться. Вот мой дом. Останься в нем и будь мне женой.
Услышала это Лаччхи, залилась горючими слезами, да что поделаешь? Осталась она у вора в доме.
Каждый день вор уходил на добычу, а за Лаччхи велел присматривать своей матери — страшной, морщинистой и лысой старухе. А у Лаччхи волосы были красивые: длинные, черные, блестящие. Старухе они очень нравились. Раз, когда ее сына не было дома, она спросила Лаччхи:
— Откуда взяла ты такие красивые волосы?
— Я за это должна благодарить свою матушку,— отвечала Лаччхи. — Она, бывало, положит мои волосы в ступку да потом как примется толочь их пестом. От этого мои волосы и выросли такие длинные. У нас в деревне все так делают.
— Видишь, у меня волосы все повылезли,— сказала старуха.— Может, они вырастут, если и я положу свою голову в ступку.
— Отчего же нет?
Только опустила старуха голову в ступку, как все у нее перед глазами поплыло и она свалилась замертво. Тогда Лаччхи одела ее в свой свадебный наряд и посадила на кровать, а сама забрала все, что было в доме получше да подороже, и пустилась бежать. Вдруг видит — идет навстречу вор и несет два краденых жернова. Спряталась Лаччхи в кусты, чтоб он не заметил ее. Но вор еще издали увидел, что какая-то женщина шмыгнула в кусты, и из опаски, как бы она не заметила краденое и не подняла шум, обошел кусты сторонкой.
Когда вор пришел домой и позвал Лаччхи, никто не вышел на его зов. Разозлился вор да как швырнет
жернова в женщину, что сидела в свадебном платье! Он ведь не знал, что это была вовсе не Лаччхи, а его родная мать. Когда же вор вгляделся да распознал мать, то понял, что сам повинен в ее смерти. И захотелось ему отомстить Лаччхи.
А Лаччхи пришла в родную деревню и поселилась у своей подружки. Так прошел месяц, и Лаччхи решила, что теперь-то уж вор не станет ее разыскивать. Она стала ночевать у себя дома. Но на всякий случай каждый раз клала себе под подушку острый кинжал.
Раз ночью, когда Лаччхи спала глубоким сном, в дом к ней проник тот вор, а с ним — трое его друзей. Они привязали спящую Лаччхи к постели и вынесли ее вместе с кроватью из дому. Лаччхи проснулась, но виду не подала — лежала тихонько. Когда же ее принесли в лес, она осторожно вынула кинжал и отсекла головы двум друзьям вора, что шли впереди, а после и третьему. Сам вор успел влезть на дерево. Тогда Лаччхи подожгла дерево, и вор погиб в пламени.
Вот как избавилась храбрая Лаччхи от злого вора. Потом она пошла к нему в дом, забрала все добро и увезла к себе. Стала она очень богатой. Слух о ее смелости и богатстве разнесся по округе, и стали свататься к ней женихи из самых хороших семей.

Рекомендуем также:
  Кукла
  Курумба-попугай
  Лакхан-патвари
  Лалмаль
  Лапту и Джапту
  Легенда о вине
  Лентяйка
  Лиса и шакал
  Майянагари
  Мудрый Бирбал

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: