Жил-был крестьянин, звали его Мохна. Жена у него была красавица, при любых невзгодах бодрости духа не теряла, улыбалась всегда и цвела, как цветочек. И звали ее цветочным именем — Генда, что значит Ноготок. Сари на ней было старенькое и рваное, заплата на заплате, но она никогда не унывала. Животы у них нередко подводило от голода, случалось, что в доме муки не было пи горсточки, но она никогда никому на судьбу не жаловалась и говорила, что, слава богу, они ни в чем не нуждаются. А Мохна сердился на нее: «Из какого теста


ты сделана, что все тебе нипочем? А вот мне страсть как надоело мучиться! Долге нам с голоду помирать? Можно ли верить в справедливость всевышнего?» Генда со смехом отвечала:
— Какой же ты мужчина? Хуже бабы! И счастье, и несчастье — все от человека. Если сидеть сложа руки, то ничего не добьешься.
— Ты всегда одно и то же твердишь. А я как проклятый тружусь в поле с утра до ночи. И все равно — ни на еду, ни на одежду не удается заработать.
— Ну что же, тогда продай вола и займись каким-нибудь ремеслом. Авось лучше дела пойдут.
— Ладно, завтра же с утра отведу вола на базар.
На рассвете повел Мохна вола в город на базар. По дороге увидели его пятеро плутов и решили обобрать простоватого на вид крестьянина. Старший плут, их отец, сел поодаль под деревом, а остальные пошли навстречу Мохне.
— Куда идешь, братец? — спросил один.
— Вот, веду вола на базар. Дорога неблизкая.
— А зачем тебе на базар идти? Продай вола здесь.
— Хорошо бы. Да кто его возьмет?
— Продай мне.
— А сколько дашь?
— Откуда мне цену знать? Спросим у кого-нибудь. Вон старик сидит. Как он скажет, на том и порешим.
Мохна был доверчивым простаком. Он и представить себе не мог, что его хотят обмануть. Подошел он вместе с плутом к старику и попросил назначить цену за вола.
— Семь медных монет,— сказал старик. Отсчитали обманщики семь медных монет, отдали
Мохне, а вола увели с собой. Догадался тогда Мохна, что все они заодно, да только сказать ничего не посмел. Их пятеро, а он один. Они бы враз с ним разделались. С тяжелым сердцем направился он восвояси.
Пришел он домой, лег и закрылся с головой. Увидела его Генда:
— Что с тобой? Что лежишь, будто тебя змея обнюхала? За сколько вола продал?
Молчит Мохна, не говорит ни слова. Потрогала Генда ему голову, не заболел ли случаем, потом рассердилась.
— Говори же! Или язык у тебя отсох?
Рассказал тогда Мохна, как его обманули. Выслушала Генда и говорит:
— Вот оно что! Уж лучше быть бы тебе бабой да сидеть дома! Зачем только ты мужчиной родился?
— Родился, тебя не спросился! Рассмеялась Генда:
— Ладно, не горюй! Не будь я Генда, если вола не верну!
На другое утро еще до рассвета надела Генда мужскую одежду, спрятала под рубаху кинжал и вышла из дома. Пришла она в деревню, где жили плуты, и стала на улице выкрикивать:
— Не нужен ли кому работник?.. Не нужен ли кому работник?..
Услышал это отец плутов. Трудно ему было скотину кормить да поить. Решил он взять в дом работника. Стал расспрашивать, кто он такой и откуда. Генда отвечает:
— Звать меня Генда Синх. А живу где придется. Нет у меня ни земли, ни жилья, потому и нанимаюсь в работники.
— Вечером вернутся мои сыновья. Сговоришься с ними о жалованье.
— А мне что дадите, то и ладно. Семьи ведь у меня нет. А одному-то много ли надо? Буду сыт — и довольно.
Обрадовался старый плут, что нашел дешевого работника. И сыновья его, когда, вернулись, тоже решили, что от работника в хозяйстве будет польза, а прокормить его — невелик расход.
Скоро Генда выведала все потайные места, где плуты свои богатства прятали. И вот как-то на ночь глядя ушли они из дому. Генда сразу взялась за дело. Подкралась она к старику, прикрутила его веревкой к кровати и принялась палкой колотить да приговаривать:
— Вспомни вола за семь медных монет!.. Вспомни вола за семь медных монет!..
Потом отвязала она своего вола, нагрузила на него мешки с деньгами, драгоценностями, нарядами, утварью всякой и отправилась домой.
Вернулись плуты, видят: привязан их отец к кровати и избит до полусмерти. Деньги и сокровища исчезли, работника тоже нет. Поняли тогда плуты, что их перехитрили. Да только совестно было им признаваться, что простой крестьянин умнее их оказался, и потому стали они друг друга уверять, что не крестьянин это был, а такой же, как они, хитрый мошенник.
А Генда снова, на этот раз в обличье лекаря, появилась перед их домом. Увидели плуты лекаря и позвали лечить избитого отца.
Осмотрел лекарь старика и говорит:
— За неделю можно вылечить.
— Назначьте ему лекарство. Мы будем лечить, как вы скажете.
__ У вас ничего не выйдет. Я сам должен за больным
присматривать.
— Нет, нет! Довольно с нас чужих людей в доме. Ведь и отец пострадал из-за того, что мы работника у себя приютили.
— Какие же недоверчивые вы люди!
— Давайте лекарство, мы сами будем его лечить.
Схватил лекарь свою сумку и в гневе собрался уходить, но тут заговорил старик и стал упрашивать лекаря остаться.
Согласился лекарь, начал лечить старика. Прошло несколько дней. Плуты куда-то отправились из дому на два дня. А для лекаря более удобного случая и не придумать. Дал он старику пилюлю опиума, тот и заснул крепким сном. Набрал лекарь из тайников золотых монет, украшений из золота да серебра и скрылся.
Вернулись плуты и за голову схватились. А потом дали клятву проучить дерзкого крестьянина. Стали они думать, как расправиться с ним.
И вот однажды проходили они мимо поля, увидели Мохну, шедшего за плугом, и сразу признали его. Проследили его до самого дома, а на другой день в одежде аскетов пришли за милостыней и попросились переночевать. Мохна принял аскетов с большим почетом, накормил и уложил спать, а Генда с первого взгляда узнала плутов.
— Век, видать, быть тебе дураком!—вполголоса накинулась она на мужа, когда он вошел в дом. — Ведь это те самые плуты.
— Неужели? — изумился Мохна.
А Генда только усмехнулась в ответ. «Вы хитры, а я еще хитрее!»— сказала она про себя. Она еще раньше зарыла в землю все деньги и драгоценности, а чтобы перехитрить плутов, наложила в большой сундук камней, щебня и мусора. Возле этого сундука и легла она спать вместе с Мохной. Когда все утихло, подкрались плуты к ним, увидели сундук и решили, что в нем хранится все
унесенное у них добро. Взяли они потихоньку сундук и направились к дому.
Их отец тоже обрадовался, когда сундук принесли. А когда открыли, увидели в сундуке только камни да мусор. До самого дна перерыли, но все напрасно. Так и остались плуты ни с чем.

Рекомендуем также:
  Заморыш
  Золотая рыба
  Испытание ума
  Как воробьи кошку перехитрили
  Как игла тигра погубила
  Как шакал перехитрил льва
  Коварный шакал
  Корень добра не сохнет
  Кто кого боится?
  Кукла

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: