Жил-был в своей норе около речки шакал. Он частенько ходил к реке на водопой. А в речке той жил крокодил. Каждый день он прятался у берега под кустами в надежде, что какой-нибудь зверь пойдет воды испить и тут-то он его и поймает.


Пришел как-то шакал к реке и видит: у берега вода мутная да грязная. Вошел шакал в речку подальше, чтоб испить водицы почище, а крокодил хвать его за ногу! Испугался шакал, но потом набрался духу и стал думать, как бы ему свою лапу из крокодильей пасти вызволить. И вот что он придумал: «Не буду я вовсе шевелить лапой, словно она и но моя!»
И сказал оп крокодилу спокойным голосом: — Ах, приятель крокодил, у меня ноги в иле увязли, тону я! Помоги мне, скорей хватай меня за ногу!
Крокодил попался на эту удочку. «Какой же я дурак! — подумал он. — Я принял корни водорослей за шакалью лапу и сижу себе да держу их в зубах!» Отпустил он шакала и вцепился в корень. Обрадовался шакал и говорит:
— Большое тебе спасибо! — И ушел, напевая веселую песенку.
Когда крокодил понял, что шакал обманул его, оп пришел в ярость от собственной глупости.
А на другой день шакал снова явился па берег. Оп был уверен, что крокодил сидит — его дожидается. Но чтобы все-таки проверить, не ошибается ли он, шакал громко сказал:
— Вот когда вчера я пил воду, то видел, как в воде плавают маленькие рыбки и пускают пузыри. А сегодня что-то вода гладкая, без единого пузырька. Пожалуй, не буду я пить воду!
После этих слов крокодил как задышит — пошли по воде пузыри. Понял шакал, что это крокодил, и убежал прочь.
А на прощание оп сказал крокодилу:
— Ах, господин крокодил! Если вы собирались сегодня мной пообедать, так ошиблись — придется вам попоститься!
Расстроился крокодил и долго сетовал на свою глупость.
Шакал больше не пил воды из речки, а стал ходить
пруд Крокодил же очень сердился па него — ведь шакал дважды его одурачил. И стал он думать, как бы ему поймать шакала.
"Около речки росло большое манговое дерево. Шакал был большой любитель сочных, спелых манго и частенько "наведывался под это дерево отведать плодов. Узнал об этом крокодил, собрал в кучу много плодов манго, а сам зарылся в них.
Пришел шакал под дерево, но когда увидел огромную кучу манго, его взяло сомнение. Он пустил в ход испытанное средство.
— Когда я в прошлый раз приходил сюда,— сказал он — манго само прыгало из кучи прямо мне в лапы. А сегодня что-то я этого не вижу. Странно!
Услыхал крокодил эти слова, выбрал несколько манго и кинул шакалу. Понял шакал, что в куче кто-то скрывается, и запел:
В сладких плодах притаился обманщик, Глупый пропал, осторожный спасется!
Пропел и убежал. Крокодил бросился за ним, но догнать не смог. Пуще прежнего рассердился он на свою бестолковость и поклялся, что лишит шакала жизни.
Прошло несколько дней. Однажды в полдень подкрался крокодил к шакальей поре, залез в нее и спрятался в надежде схватить шакала, когда тот вернется домой.
Когда шакал подошел к норе, он заметил на земле большие следы. Уж не спрятался ли крокодил в его норе? Сначала он испугался, а потом подошел ближе и крик-пул:
— Норка моя норка! Что же ты молчишь, голоса не подаешь?
И добавил:
— Раньше, бывало, подойду к дому, а норка уж встречает меня сладкой песенкой. Что же это с ней сегодня случилось? Может, кто-нибудь ей горлышко придавил?
Тогда крокодил как запоет хриплым голосом:
Привет тебе, привет, мой хозяин!
Я твоя служанка! Я твоя служанка! Шакал сразу же узнал голос крокодила. Подумал он
И говорит:
— Эх, забыл я принести дровец! Надо бы огонь развести. Сейчас вернусь!
Натаскал он веток, развел костер и поднес горящую головню к выходу из норы. Крокодил от жары и дыма задохнулся, а шакал продолжал сидеть да напевать песенку.

Рекомендуем также:
  Ворона
  Ганеша-победитель
  Глупая кошка
  Глупый брахман
  Глупый зять
  Голуби и охотник
  Горшок
  Грошовый слуга
  Дара и староста
  Два брата

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: