Давно уж рыбы были недовольны, что в царстве их порядка нет. Никто не обращался к другому за советом, плыл, куда вздумается, пересекал путь тем, которые желали не разлучаться, либо загораживал им дорогу, и сильный нередко наносил слабому такой удар хвостом, что того далеко откидывало в сторону, а то и проглатывал его без всяких околичностей.



"Как бы хорошо это было, - говорили между собою рыбы, - кабы у нас был король, который бы у нас судил суды правые", - и порешили выбрать себе в повелители того, кто быстрее всех рассекает волны и потому может всегда оказать слабому помощь.

И вот они вытянулись в ряд у берега, и щука хвостом подала всем знак, по которому все пустились плыть. Стрелою мчалась вперед всех щука, а с нею селедка, пескарь, окунь, карп и другие многие. Плыла и камбала, тоже думала, что достигнет цели.

Вдруг раздался общий крик: "Селедка всех обогнала!" - "Кто обогнал? - с досадою воскликнула плоская и тяжеловесная камбала, далеко отставшая от всех. - Кто, кто обогнал?" - "Селедка", - отвечали ей. "Ничтожная, голая селедка!? - воскликнула завистливая камбала. - Голая селедка?!"

С той пор в наказание у завистливой камбалы и рот на сторону.

Рекомендуем также:
  Дружба кошки и мышки
  Загадка
  Замарашка
  Заяц и ёж
  Йоринда и Йорингель
  Королек
  Королек и медведь
  Король-Дроздобород
  Король-лягушонок, или Железный Генрих
  Лис и госпожа кума

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: