Статьи и советы - Ребенок и Мама:

Остаться мамой

Экономисты и политики пугают нас грядущим кризисом. Всем понятно, что через несколько лет мы будем жить по-другому. Не факт, что лучше. Возможно перестанем покупать продукты из Европы и перейдем на китайскую лапшу. А вот повлияет ли кризис на демографическую ситуацию, и если повлияет, то каким образом? 

На эти вопросы сегодня пытаются ответить социологи. На первый взгляд, ответ очевиден, во времена финансовых кризисов люди неохотно планируют расширение семьи. Но, по мнению специалистов, все не так однозначно. Дело в том, что предыдущий кризис в нашей стране совпал с серьезным усилением мер государственной поддержки семей, имеющих детей. Тут можно вспомнить и материнский капитал, и увеличение пособий. В итоге, за 2008 год в каждом большом российском городе в среднем  родилось на полторы тысячи детей больше, чем в предыдущем году.

Наметилась и еще одна позитивная тенденция – отказываться от новорожденных детей стали меньше. Многие муниципалитеты начали внедрять программы  по профилактике сиротства.
К примеру, в Новосибирске сократилось число отказов от детей в родильных домах и детских стационарах. При поддержке мэрии одна из городских общественных организаций запустила проект по оперативной психологической помощи женщинам, планирующим отказаться от новорожденного ребенка. Результаты впечатляют. Из 42 женщин, с которыми работали психологи, 18 приняли решение не расставаться с малышом.

профилактика сиротства

Впрочем, есть и те, кто принял непростое решение, ребенка оставить. В доме малютки кроватки не пустуют. Эти дети  самые обычные – милые, смешные, трогательные. Но им предстоит на протяжении всей своей жизни разгадывать, чем же они так не понравились своим родителям, что в относительно благополучной стране, в мирное время с ними обошлись столь сурово, отказав в самом главном  - в любви. В прошедшем году в каждом большом российском городе в  роддомах и детских стационарах от своих детей отказалось в среднем 200 женщин. Обычные женщины с типичными проблемами.

Александра Марова президент новосибирской городской общественной организации «Сибмама» говорит, что очень сложно переубеждать тех, кто решил расстаться с малышом. "Я понимаю в первые 5 минут, есть ли смысл разговаривать или нужно просто уйти. Если женщина идет на контакт, значит решение еще не принято, значит можно убедить, рассказать, помочь. Если прячет глаза, отвечает односложно и порывается уйти - сделать что-либо практически невозможно. Многие говорят, что растить ребенка не на что, кто-то не имеет жилья, у кого-то есть нарко или алкозависимость."

остаться мамой

"Иногда нужна пара теплых ободряющих слов, чтобы женщина не приняла поспешного решения,не отказалась от ребенка, -говорит заместитель начальника управления социальной поддержки населения мэрии Новосибирска Светлана Миллер.- Одним мамам необходимо помочь избавиться от придуманных проблем. Другим — помочь в решении реальных".

Сегодня всерьез занимаются проблемами профилактики социального сиротства  муниципалитеты в Новосибирске, Красноярске, Казани, Екатеринбурге. Задача на будущее – сеть муниципальных кризисных центров для женщин по всей стране. Уже есть понимание, как они должны быть организованы, какая сопутствующая инфраструктура нужна. В частности, опыт показывает, что совершенно необходимы интернет магазины продуктов питания с доставкой на дом. Для мам, живущих в кризисных центрах  даже поход за едой - проблема, ведь малыша оставить совершенно не с кем.
 

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: