Статьи и советы - Правовые вопросы:

Медицинский страховой полис

Или Несколько причин, по которым стоит застраховать свое здоровье

Медицинская страховка экономит нервы

Болеть плохо, а лечиться на общих основаниях в поликлиниках по месту жительства, еще хуже. Везде очереди, раздражение, духота и страшные разговоры о нездоровье. Даже если записаться к хорошему врачу на прием в элитную клинику и избавить себя от общения с «приболевшими» пациентами, не факт, что выбранный специалист примет вас без замедления. Все равно придется сдавать анализы, ходить из одного кабинета в другой, жить по правилам «культурной, но больничной коммуналки». В такие минуты все вспоминают «гнилой» Запад, но почему-то мало говорят о медицинской страховке. Хотя именно она и делает заграничный сервис в области здоровья столь привлекательным и эффективным.

Для медиков это очевидно. Всем остальным еще только предстоит открыть для себя плюсы и выгоды новой услуги на рынке здоровья. Те, кто уже имеет медицинскую страховку, не стоят в очередях. Они избавили себя от многих неприятных хлопот. Если у них возникают проблемы со здоровьем, им не надо думать, к какому врачу идти, примут его в удобное для него время или нет. Обо всем этом позаботится его семейный доктор, он направляет клиента к нужному специалисту, заранее записав его на прием.

Медицинский страховой полис

Если человек застраховал себя, то клиника существует исключительно для него. Лечебное учреждение имеет лицензии на все виды услуг деятельности в условиях амбулаторно лечебной помощи, в том числе ведение женщин по беременности. Сегодня программы страхования позволяют защитить здоровье человека, находящегося как в утробе матери, так и после рождения до 65 лет.

 Медицинская страховка экономит деньги

Не возьмусь подсчитать затраты, которые могут возникнуть при банальном гриппе, хроническом пиелонефрите и операции на аппендицит. Могу только теоретически доказать, что страховка во всех трех случаях обойдется дешевле, чем если бы пришлось лечиться традиционно. Не секрет, что сегодня платить приходится на каждом шагу: сначала в кассе клиники, потом в кабинете врача при закрытых дверях, и чуть позже в аптеке, скупая препараты строго по рецепту. Медицинская страховка гарантирует при стационарном лечении обеспечение всеми необходимыми препаратами. Звучит фантастично, но это только потому, что мы не знаем, как действует новое медицинское благо.

У страховых компаний существуют договоры со всеми крупными поставщиками препаратов, имеются собственные запасы медикаментов. Если стационарная база не располагает лекарственными препаратами, нужными для лечения клиентов и от лечащего врача поступает информация о необходимости в каком-либо лекарстве, страховая компания несет ответственность за обеспечение препаратами в условиях стационара. К тому же у страховщиков имеются собственные машины «скорой помощи».  Все это делается в рамках взятых  обязательств по страхованию здоровья.

Медицинский страховой полис как талисман

Понятно, что сам по себе документ, гарантирующий медицинскую помощь, не может прибавить здоровья, уберечь от несчастных случаев и подстелить соломку там, где суждено упасть. Однако у страхового полиса есть своя особенная сила: он действителен на территории всей страны. Везде, где есть филиалы страховой компании, можно рассчитывать на получение услуг, прописанных в приобретенном пакете страховки. Ваша страховая карточка действует на территории всей страны, в ней указаны реквизиты и адреса компании в регионах.

Экстренность и качество

Грустная статистика «портит» сводки врачей. Чуть ли не каждый день возникают аховые ситуации. И тогда, кажется, можно отдать все, заплатить любые деньги, лишь бы срочно приехала «скорая» и была оказана помощь.

У страховой компании имеется собственная круглосуточная диспетчерская служба, кареты экстренной помощи оснащены современной аппаратурой. Контроль качества помощи осуществляется через анализ амбулаторных карт, кроме того, работают внутренний и внешний медицинские консилиумы с привлечением ведущих специалистов по разным направления. Организационная структура чем-то напоминает дивизионно-командную. Такая модель обеспечивает стопроцентный контроль за деятельностью компании. Это особая система управления, которая позволяет проконтролировать любой участок работы, вплоть до взаимоотношений врача с клиентом, произвести наблюдения за работой отдельного врача, не нарушая строгих позиций субординации.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: