Статьи и советы - Общая психология:

Почему мальчики и девочки предпочитают разные игрушки.

Во всем мире, мальчики и девочки предпочитают играть различными игрушками. Мальчики обычно играют с легковыми и грузовыми автомобилями, а девочки отдают свою любовь куклами. Почему это происходит?

Традиционное объяснение в том, что мальчики и девочки «социализированы». Т.е. общество и ближайшее окружение призывают их играть в то, что соответствует их полу. Однако, вновь прибывающие научные данные свидетельствуют, что предпочтения мальчиков и девочек к тем или иным игрушкам могут иметь биологическое происхождение.

Немецкие игрушки Bruder будут лучшим выбором для вашего сына - уменьшенные копии настоящих "больших" машин: снегоуборщики, грейдеры, экскаваторы, пожарные машины не оставят равнодушным ни одного мальчишку.

В 2002 году Герьян М. Александер из Техасского A&M Университета и Мелисса Хайнс из Сити Университета в Лондоне ошеломили научный мир, предоставив результаты своего исследования поведения карликовых зеленых мартышек (Вервет). Животные предпочитали те же гендерные игрушки, что и наши дети. В невероятно гениальном исследовании, опубликованном в «Эволюция и поведение человека», Александер и Хайнс предлагали две стереотипно мужские игрушки (мяч и полицейская машина), две стереотипно женские игрушки (кукла и кастрюля), и две нейтральные игрушки (иллюстрированную книгу и чучело собаки) 44 самцам и 44 самкам обезьян Вервет. Затем они оценивали заинтересованность обезьян от каждой игрушки, измеряя, сколько времени они проводили с ней. Их данные показали, что самцы обезьян показали значительно больший интерес к мальчиковым игрушкам и самки обезьян показали значительно больший интерес к женским игрушкам. Оба пола не отличаются в своих предпочтениях касаемо нейтральных игрушек.

Статья Александера и Хайнс содержит замечательные фото самки обезьяны, которая «занята» проведением аногенитальной проверки (изучение гениталий куклы в попытке определить, является ли он мальчиком или девочкой), и фото самца обезьяны, который возит полицейскую машину взад и вперед.

Если бы детские предпочтения были в основном образованны гендерной социализацией, как утверждают традиционные социологи, в которой родители навязывают игрушки по «половому признаку» для мальчиков и девочек, то почему же самки и самцы обезьян разделили игрушки на мужские и женские? Они никогда не были социализированы людьми, и они никогда не видели эти игрушки прежде. Мало того, что самки и самцы мартышек показывают одинаковые предпочтения гендерноориентированным игрушкам, но к тому же они играли с этими игрушками также, как играют мальчики и девочки.

Сколь бы потрясающе остроумным и захватывающим не было первоначальное исследование Александера и Хайнс, оно стояло особняком в научной литературе некоторое время. Все новые научные открытия должны быть воспроизведены, чтобы убедиться, что выводы являются подлинными и все обобщения верны. И вот, после шести лет молчания такие же результаты воспроизведены другими исследователями.

В новой статье, опубликованной в журнале  «Гормоны и поведение», Дженис М. Хассетт, Эрин Р. Зиберт, и Ким Валлен, из университета Эмори, повторили результат своих коллег. На этот раз изучались гендерные предпочтения игрушкам среди членов другого вида приматов (макак-резус). Их исследование показывает, что при наличии выбора между стереотипно мужской "игрушки на колесах" (например, универсал, грузовик или другой автомобиль) и стереотипно женской "плюшевой игрушкой" (Винни-Пух, коала, кукла), самец макаки отдает сильное и значительное предпочтение мужским. Самка макаки показывает предпочтение женским игрушкам. Причем разница в их предпочтениях не является статистически значимой (т.е. женские особи предпочитают женские игрушки на столько же сильно, на сколько самцы предпочитают «свои»).

Мы еще не знаем точно, почему самцы различных видов приматов предпочитают игрушки на колесах и другие транспортные средства, или почему самки различных видов приматов предпочитают плюшевые игрушки и другие куклы (может здесь значение имеет отдаленное сходство с их младенцами). Тем не менее, становится все менее и менее вероятно, что «гендерная социализация» является причиной, почему мальчики и девочки предпочитают разные игрушки, и все более и более вероятным кажется, что есть некоторые генетические, гормональные и другие биологические причины наблюдаемых половых различий в предпочтениях.
 

статья подготовлена по материалам журнала  The Scientific Fundamentalist

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: