Статьи и советы - Общая психология:

Ищу семейного водителя

Есть в жизни много чудес. По правде говоря, все является чудом, но это слишком по-философски. Я же хочу сказать о таком чуде, которое можно выделить среди прочих, и такое, что все согласятся: «Да, это уж чудо, так чудо». Одним из таких чудес является существование в нашей жизни автомобиля.

Я помню, когда отец вошел гордо в комнату с ключами в вытянутой руке. Он, улыбаясь, обнял маму и сказал: «Дача, рыбалка, путешествия, море, и все такое прочее – все это теперь просто, все в этой руке». Простой автомобиль Москвич-2140. Мне было 8 лет. У нас есть автомобиль! У кого еще есть автомобиль? В моем классе из тридцати детей такое было в семье лишь у пятерых.

Эх! На автомобиле на море! Эх! На автомобиле к бабушке за тридевять земель, 1500 км. Бензонасос сломался… Мама в истерике, папа ругается, сестра мелкая плачет… романтика. Это сейчас сервис на каждом углу. Зашел в любой магазин и купил бензонасос – эка невидаль.

Правда, люди тогда другие были, это да. Вот люди и провезли нас 50 км на буксире забесплатно.
Да, у нас в жизни появилось чудо, а в жизни мамы «чудо» исчезло. Потому что раньше папа хоть на диване в телевизор пялился, и его можно было пнуть как бездельника какого-нибудь. А теперь он занят делом. Забыла бензонасос? Жесткая отмазка! Женщины даже не представляют себе, сколько всего можно сделать для своей любимой машины. А если возле тебя несколько таких же собу… э-э-э… счастливых обладателей 70-лошадного экипажа, ну или чуть меньше, то втроем-то и дело спорится!

Ищу семейного водителя

Сейчас уже время другое. Сейчас вы можете дать объявление в газету типа Ищу семейного водителя, и вы его найдете, потому что у вас не Москвич. Но будет ли свободно ваше время? Будет ли рядом ваш супруг? Он не на диване, не под машиной. Он кует семейное счастье. Потому что если бы он не ковал его, то ничего бы этого не было. И вот, вы выбрали все это, вместо мужа. Может быть, вы счастливы. Понимаете меня? Я говорю о счастье. Счастье – это такое детское чувство тотальности, что когда сломалась машина, и все вокруг на взводе, но ты понимаешь, что она сломалась потому, что она… настоящая. Только реальное может сломаться. Это не игрушка в песочнице, к которой определение «сломанная» можно применить лишь в случае ее изуродования до неузнаваемости. Это реальная жизнь! Реальная мама, а не невнятная няня. Реальный папа, а не водитель-мамин-любовник-ну-или-по-крайней-мере-так-кажется-папе. Реальный автомобиль… Впрочем, про автомобиль, наверное, я промахнулся.

Многие скажут: «А, ну ясно – раньше, мол, и кипяток горячее был». Нет, друзья мои, нет. И сегодня есть те, кто добывает кипяток в 110 градусов. Они – такое бывает, но редко – могут быть даже президентами банков с нянями для детей и водителями для семьи, или (что чаще) работают простыми токарями. Как же им удается любить? Где они находят время на остановку? Почему они счастливы?
Кто они?

Алексей Аверьянов,

специально для Чудесной страны
 

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: