Статьи и советы - Общая психология:

Есть ли жизнь... на Марсе?

Утром встанем – до ночи работаем.
Ночь не спим – о работе думаем.
А как выдумать ничего не можем, то встаем да работаем.
- русская народная сказка «Фома да Ерема»

В жизни нет никакого смысла. Вот просто – совершенно никакого смысла нет! Потому что жизнь сама по себе и есть смысл. Она самозамкнута, самоцельна, предназначена для себя самой.
Если бы мы поймали пчелу и рассказали ей о том, что ее целью жизни является собирать мед все лето для того, чтобы потом этот мед ели молодые пчелы для того, чтобы могли собирать мед, который будут есть молодые пчелы… То она бы нас не поняла, даже если могла бы понять. Потому что все эти вращения вокруг меда есть только побочный эффект наиболее важного события, которое происходит каждую секунду в жизни пчел. Что же происходит?

Что происходит, я вас спрашиваю?

Видимо человек – единственное существо во вселенной, пытающееся оправдать жизнь с помощью логической необходимости и целесообразности. Если ты не полезен – ты неудачник. Если ты никому не нужен – ты отстой. Так нас воспитывают.

Мы приводим в пример пчел, муравьев, еще кого-нибудь, решив за них, что полезность – это важный критерий поведения, выработанный эволюцией, как фактор выживания. Это все ерунда. Никакая полезность и осмысленность не приведет нас к жизни. Жизнь бесполезна, именно поэтому в ней есть красота. И только потому, что в жизни есть красота и чудо, в ней можно найти логику. А совсем не наоборот.

Кто-нибудь помнит имя жены Гогена? И я не помню. Потому что она руководствовалась целесообразностью. А Гоген показал всему миру, что красота сильнее всякой логики. Он типичный неудачник. Его картины просто отстой для его современников. Но какая разница? Он жил. А что делала его жена? Она собирала мед, чтобы кормить тех, кто потом опять будет собирать мед.

Поль Гоген

Существует миллион полезных дел, за которые общество выдаст мне корму, и только одно, бесполезное, милое сердцу моему. И если вы задаетесь вопросом, чем бы заняться, куда бы пойти работать, какой домашний бизнес выбрать, то подумайте семь раз. Будет ли это занятие резонировать с вашей душой?

Делайте жизнь! Ей-богу, уж лучше валяться на диване в безделье, чем создавать технологических уродов.

Не один раз я наблюдал за немотивированными актами красоты, вылетающими из-под метлы дворника в нашем дворе. Ему хватало времени зимой горку для детей ледяную сделать. И дорожки поутру все посыпанные песком. А летом всё цветы сажает. И всегда радостный такой, довольный. Красиво!

Это может восприниматься другими как полезность. Но это не главное. Жизнь есть, или нет ее – вот что главное. Купите себе микроскоп и посмотрите на нее. Или может вы гениальный конструктор летательных аппаратов? Пришла пора это проверить.

Алексей Аверьянов

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: