Статьи и советы - Общая психология:

Аборт как показатель бедности

Отношение к абортам в мире крайне неоднозначно. Противники процедуры ссылаются на библейские запреты, ухудшение демографических показателей и, наконец, на вред для женского здоровья. В то же время на плечи современных женщин взваливается слишком много социальных функций, таких как обучение, построение карьеры и обеспечение семьи, поэтому рождение детей не всегда может вписаться в жизненный план.

Под влиянием факторов «за» и «против», в каждой стране на законодательном уровне приходят к решению о возможности их легализации. Так, на сегодняшний день аборты разрешены в 56 из 194 стран мира, а это меньше 30%. По информации nazdor.ru, на постсоветском пространстве аборты считаются одним из вполне приемлемых методов планирования семьи, а сама процедура вполне легальна и общедоступна. Статистика показывает, что число абортов в России бьет рекорды многих других стран: им заканчивается порядка 70% беременностей.

Такое количество абортов связано в большинстве случаев с проблемами социального характера. Около 40% женщин жалуются на свое материальное положение и попросту не могут позволить себе содержание ребенка. Около 20% не уверены в том, что смогут дать ребенку все необходимое и обеспечить его нормальное существование. Еще 15% «скованы» жилищными условиями – им просто некуда принести малыша.

Под влиянием этих факторов многие женщины решаются на аборт. Но одна из главных проблем искусственного прерывания беременности заключается в последствиях: нередко к ним относят травмы, кровотечения и воспалительные процессы, которые могут привести к бесплодию или летальному исходу.

И хотя решение об аборте остается личным делом каждой женщины, в комплексе их количество влияет на демографический показатель страны. Ведь не зря социологи обеспокоены тем, что Европа медленно вымирает: количество умерших почти сравнялось числом родившихся. А для нормального воспроизводства населения необходимо, чтобы у каждой европейской женщины было хотя бы двое детей. А это уже государственная проблема, решение которой относится к компетенции руководства страны. Например, шведским матерям государство обещает высокие выплаты и свободный рабочий график. Во Франции главным стимулом являются налоговые льготы. Во многих других странах предполагается значимая выплата после рождения ребенка.

В целом, проведенные специалистами исследования показывают, что чем выше жизненный уровень населения, тем меньше количество абортов. Поэтому проблема искусственного прерывания беременности является не только социальной, но и экономической.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: