Статьи и советы - Уютный дом:

Народные правила выбора имени ребенку в Белоруссии

Когда вы ждете ребенка, то обязательно перед вами встает вопрос о выборе имени. Так какие же правила существуют в этом непростом деле? Тут мы рассмотрим белорусские народные правила выбора имени ребенку.

В прошлые времена в Белоруссии применялись две системы именословов византийско-греческая (православная) и римско-католическая. Традиции от тех времен остались и сейчас, оставив после себя два ряда имен. Это имена древнегреческого происхождения, например, Андрей, Василий, Геннадий, Дмитрий, Кузьма, Мирон, Петр, Степан, Тарас, Ефим, Вероника, Галина, Лидия, Раиса, Софья, Татьяна, Христина и так далее. А с другой стороны существуют и древнеримские имена, например, Адольф, Бернард , Людвиг, Сигизмунд, Эдуард, Альбина, Ванда, Юзефа, Ядвига и другие.

Со временем появилась еще одна система именословия – разговорная или же народная белорусская система. Это как раз именно белорусские имена, созданные в разговорном варианте. Это например Андрей – Андрос, Василь – Базыль, Сигизмунд - Зыгмусь, Константин - Кастусь, Прокоп - Прокша, Александра - Алеся , Варвара - Барбара, Софья - Зося и другие.

В результате сейчас существует две формы белорусских имен – народная и книжная. Это, например, Василь и Василий, Рыгор и Григорий и другие.

 Дают имена детям сейчас по церковным правилам. Одно из основных правил, касающихся выбора имени ребенку, звучит так: имя ребенку надо выбирать по святцам в пределах 10-15 дней после его рождения.

Имя желательно выбирать или в день его рождения или в один из ближайших. Говорят, что, если выбрать имя по святцам, то вместе с именем ребенок получает и ангела-хранителя. Именно поэтому надо внимательно проследить, имя какого святого вы даете своему ребенку, ведь этот святой и станет его хранителем на земле. Также говорят. Что ребенок проживет такую же судьбу, как и тот, чьим именем его назвали.

 Также существует традиция давать детям имя бабушек и дедушек. По традиции, первый сын получал имя деда по отцовской линии, второй – по материнской. Те же правила относились и к девочкам. Но дурной приметой было давать имя кого-то из ныне здравствующих в семье. Также нельзя было давать ребенку имя умершего малыша, чтобы не потянуло за собой подобного. 

 Выбор имени до рождения ребенка когда-то считался плохой приметой, говорили, что ребенок сам выберет себе имя. Но в любом случае ребенок – это счастье!

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: