Статьи и советы - Уютный дом:

Как выбрать нож для кухни

Никто не станет оспаривать то, что нож на кухне один из самых необходимых инструментов в процессе приготовления пищи. Можно обойтись без соковыжималки, миксера, скороварки, а вот без ножа вы вряд ли что-то сделаете.  В данной статье рассматриваются какие бывают кухонные ножи, из какого материала их изготавливают, отличия, и как правильно выбрать при покупке в магазине.

Виды кухонных ножей по их назначению

Для приготовления пищи применяются различные виды ножей. Они всегда должны быть под рукой. Как правило, чаще всего используют ножи трех типов. Их различают по длине лезвия.

Самый большой нож используется для нарезки крупных овощей, разделки мяса. Средний нож – для измельчения и нарезки более мелких продуктов. А для вырезания глазков и мелкой чистки – самый маленький.

Как выбрать хорошие ножи для кухни

Помимо этого желательно также иметь нож для резки хлебобулочных изделий. Он обладает волнистым лезвием, которое позволяет легко справиться с нарезанием мягких булок, тортов и рулетов.

Нарезку сыра производят ножами наподобие проволоки (для мягких сортов), лопатки с прорезью, двуручными ножами (для твердых сортов) и сырными топориками. Сырные ножи легко распознаются по ручке – она находится выше лезвия. Это сделано для обеспечения более равномерной нагрузки на режущую часть ножа.

Филевочные ножи применяются для срезания мяса в ходе разделки мякоти. Этот нож выделяется среди других своим пластичным и длинным узким лезвием, которое позволяет легко добираться до самых недоступных мест при разделке мяса или рыбы.

Для разделки свиных ребрышек хорошо пригодится нож, имеющий вид топорика. Им легко перерубать тонкие косточки и хрящи.

Чистку овощей и фруктов производят небольшим ножом с коротким лезвием и заостренным кончиком. Им удобно вырезать на картошке глазки и фруктовые червоточинки.

Какое лезвие не будет тупиться?

В настоящее время рынок предлагает огромный выбор кухонных ножей, как по их предназначению, так и по форме, применяемым материалам и производителям. Каким образом можно определить, что нож прослужит долго, не стачиваясь, без ежедневной заточки?

В основной своей массе ножи изготавливаются из нержавеющей стали. Главная характеристика таких ножей заключается в том, что после контакта с водой на них не образуется ржавчина. Нержавеющая сталь представляет собой мягкий материал, из-за чего приходится ножи из нее часто затачивать.

Кухонный нож - выбираем правильно

Для продления срока службы режущей кромки производители выпускают ножи с лазерной обработкой лезвия. Лезвия таких ножей имеют на своей режущей поверхности, перпендикулярно нанесенные темные штрихи. Это и есть следы обработки лазерным лучом. Это улучшает закалку металла, после чего такие лезвия тупятся гораздо реже. Незакаленные же места между насечками, со временем, превращают режущую кромку в подобие острой пилы с едва видимыми глазом зубчиками. Такие ножи еще называются самозатачивающимися.

Особенную прочность приобретают стальные ножи при использовании специальных присадок, а также кованые ножи.

Если при покупке ножа вам позволят достать из упаковки сразу несколько разных ножей, то можете самостоятельно провести сравнение. Для этого проведите лезвием одного по лезвию другого ножа. На том, где не остались отметины, и есть самый прочный. Он прослужит дольше, чем остальные.

Сталь или керамика?

Сейчас можно купить керамические ножи, которые изготавливаются из двуокиси циркония и обладающие повышенной твердостью лезвия. Подобным ножам практически не нужна заточка и служат они долго. Они будут отличными помощниками в качестве разделочных ножей. Кости ими резать не стоит, конечно. Сыр и масло керамическим ножом резать также нельзя! Но все остальное - одно удовольствие. Они прекрасно справятся с нарезкой овощей и фруктов, хлебобулочных изделий, тортов, колбас и проч. Нужно быть осторожнее, т.к. эти ножи очень острые. Но, и у них есть свои отрицательные стороны. Они не имеют такой пластичности, как стальные ножи, поэтому керамические ножи требуют аккуратного обращения. Если уронить такой нож на твердую поверхность или лезвие столкнется при резке с чем-то твердым, то на режущей кромке могут получиться сколы.

Какая ручка лучше?

Одна из важных составляющей ножа является его ручка. Нож, который вы будете использовать постоянно, должен иметь удобную, не очень скользкую, легкую и хорошо удерживающуюся в руке ручку.

Желательно не брать ножи с пластмассовой ручкой со вставленным лезвием. Нож с подобной конструкцией прослужит не долго. Лучше предпочтите нож, лезвие которого является продолжением рукоятки. Сверху такой рукоятки должны быть закреплены накладки из прочного пластика или дерева.

Неплохим вариантом будет выбор ножа с металлической ручкой. Он прослужит вам долго. А вот деревянная ручка под воздействием влаги со временем может расслоиться и утерять свою прочность.

Все вышесказанное в статье будет достаточным, чтобы посетив магазин, вы смогли правильно выбрать себе кухонный нож, который надолго станет вашим помощником на кухне в приготовлении пищи.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: