Статьи и советы - Уютный дом:

Хранение продуктов без холодильника

Представляем вам пять способов хранения продуктов без холодильника.
Нашей целью является обнаружение и изучение традиционных способов, передаваемых в мировой культуре из уст в уста. «Быть ближе к природе" – концепция, небезуспешно конкурирующая с супер современными всякими там "чистыми линиями" и тому подобным.

Понятно, что песок, земля и вода на вашей городской кухне не будут выглядеть «круто», да и это мало целесообразно – ведь можно хоть каждый день покупать свежие овощи.

Поэтому наши советы будут весьма кстати, если вам вдруг доведется жить без холодильника - в туристическом походе, например. Да и если он у вас есть – не засовывайте в него все без разбору.

Симбиоз яблок и картофеля

Большинство фруктов не нужно хранить в холодильнике. Вкус помидоров будет стремительно ухудшаться в холодильнике со временем. Холодильник останавливает процесс созревания плодов, которые часто продаются недозрелыми в магазине. Это необходимо для качественной транспортировки. И чем дольше плод хранится, тем менее он полезен. Поэтому, храня фрукты на свежем воздухе, вы будете вынуждены их скорее употребить, но польза при этом для вас будет существенней.

Яблоки и картофель

Картофель не нуждается в холодильнике вообще. Даже без специальных способов сохранения, картофель может храниться от прорастания в сухом и темном месте достаточно долго. А если вы положите картофель под яблоки или другие фрукты, то срок его хранения увеличится многократно, т.к. свежие фрукты, дозревая, выделяют этилен, препятствующий прорастанию.

Вы можете совершить экскурсию по Амазонке, чтобы посмотреть, как индейцы хранят картофель. Если вы пройдете по бразильскому базару в поисках картофеля – смело идите к корзине с фруктами. Поднимите ее и найдете под ней корзину с картофелем. Вот, когда я поставил ящик с яблоками на ящик с картофелем, то даже самому как-то прохладно стало.

Сломался холодильник? Компания РемБытСервис проводит ремонт холодильников на дому - быстро, качественно, надежно.

Гравитационная природа корнеплодов

Эта концепция проста. Если морковка растет в земле вертикально носиком вниз – так и поставьте ее носиком вниз. Если на ней есть хотя бы немного зеленой ботвы, то носики нужно держать в воде, либо срезать ботву полностью. Редиска, свекла и даже капуста – старайтесь располагать овощи (а корнеплоды в особенности) так, как они растут в природе.

Почему это важно? Клетки корнеплода имеют более сильные и прочные горизонтальные перепонки, потому что это позволяет им удерживать влагу, которая, подвергаясь гравитации, стремится вниз.

Гравитацианные фрукты

Вы понимаете, что и тяжелые фрукты (например, большие яблоки и большие гроздья винограда) нужно укладывать веточками и хвостиками кверху? Гроздь винограда подвяжите ниткой и подвесьте – вместо того, чтобы держать ее горизонтально. 

Дыхание Яйца

Многие знают, что яйца не нужно хранить в холодильнике. В Европе, яйца продаются со старой доброй неохлаждаемой полки в продуктовых отделах. Без холодильника, яйца из продуктового магазина будут храниться около трех недель. Это потому что яичная скорлупа пориста. Яйцо имеет миллионы отверстий в своей скорлупе. Оно поглощает свежий воздух и небольшое количество влаги, препятствуя, тем не менее, проникновению гнилостных бактерий. Однако, оно также легко поглощает окружающие запахи, поскольку размер ароматических молекул позволяет им легко проникать в скорлупу. Это создает плохой вкус, если яйцо хранится в холодильнике с другими пищевыми продуктами.

Как сохранить яйца

Вы можете проверить свежесть яиц в воде. Чем они свежее – тем меньше влаги успели поглотить, и тем медленнее должны тонуть.

Яйца в магазине могут храниться до 30 дней, пока вы не купите их. Плюс еще минимум 2 недели без холодильника у вас дома. Так что можете представить, как легко будет вам их сохранить, если вы купите свежие яйца у своих знакомых, которые держат кур. Проверьте несколько штук из партии, в которой вы не уверены, в стакане с водой – и делайте вывод, где хранить. В холодильнике или на холодильнике?

Сухие специи

Наши бабушки традиционно используют зерна риса для сохранения специй сухими. Рис не имеет ярко выраженного запаха, и при этом легко адсорбирует влагу.

Как хранить специи

Действительно, даже если вы живете во влажном климате, вы не будете видеть все эти комочки, приклеившиеся к поверхности банки, если положите в нее вместе со специями зерна риса. Завяжите рис в марлю или бинт, и положите сверху, под крышкой банки. Это все, что нужно сделать.

Помните, что специи теряют аромат при воздействии света. Лучше держать их в шкафу за закрытыми дверями, где они могут остаться в темноте.

Я надеюсь, что никто не хранит специи в холодильнике? Туда, конечно не пролезет моль, но холодильник – это самое влажное место в вашей квартире (даже душевая не идет в сравнение).
 

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: