Статьи и советы - Дела домашние:

Мультиварка – спасение для молодых хозяек

Сегодня уже все наслышаны о таком бытовом приборе, как мультиварка. Вот и вы, поддавшись на уговоры рекламных роликов тоже решили стать счастливым обладателем сего девайса. Но не тут-то было. К этому моменту на рынке появились мультиварки от каждого производителя бытовой техники. И как среди этого многообразия не потеряться?

Как выбрать хорошую мультиварку?

Нужно понимать, что мультиварка, по своей сути, это кастрюлька с маленьким компьютером. Рассмотрим более подробно каждую из ее составных частей.

1. Электроника.

Количество программ может быть любым, начиная от единиц и заканчивая сотнями. В соответствии с увеличением этой цифры, будет увеличиваться и стоимость. Но не идите за желанием купить как можно больше. Потому что производители лукавят, добавляя программы, которые дублируют друг друга, но при этом обладают одним и тем же алгоритмом приготовления, а вот на цену это может влиять и довольно сильно. И не важно, покупаете ли вы это чудо техники за наличные или собираетесь взять микрокредит на ее приобретение - экономия никогда не повредит.

Чтобы не попадаться на уловки продавцов, рассмотрим набор самых необходимых программ, без которых вам и правда не обойтись.

Рис/Крупы/Гречка/Каша. Это сенсорная программа, которая даёт жидкости закипеть, снижает температуру и готовит крупу до полного испарения воды. Мультиварка сама заканчивает готовить тогда, когда вся жидкость испарилась, не давая вашему гарниру пригореть.

Молочная каша. Данная программа тоже сенсорная и прекращает готовку именно в тот момент, когда каша готова.

Суп/Компот/Тушение /Томление/Варенье. Неважно как именно этот режим будет называться, потому что на любом из них еда готовится при температуре чуть меньше 100 градусов, это позволяет избежать кипения, а, следовательно, испарения жидкости, большого количества пара, и запахов готовящейся пищи.

Выпечка/Жарка/Запекание/Хлеб. Блюдо готовится при температуре от 130 до 180 градусов, в зависимости от модели мультиварки.

Пароварка/Варка на пару. С помощью этого режима можно заменить пароварку. Продукты закладываются в специальный лоток и готовятся при интенсивном кипении воды.

Мультишеф/Мультиповар. Программа, которая позволяет самостоятельно выбрать время и температуру приготовления. По сути, мультиповар может заменить все остальные программы, кроме сенсорных. От вас, правда, потребуются некоторые знания о времени и температуре приготовления разных продуктов.

Все остальные программы, как правило, просто дублируют те, что перечислены, и переплачивать за них часто нет смысла.

И ещё несколько функций, которые могут упростить или усложнить ваше общение с мультиваркой.

  • Наличие возможности отключить подогрев. Безусловно, это нужный режим, но необходимость отключить его иногда возникает.
  • Приятный бонус – это программа самоочистки. Она нагревает пустую мультиварку, и прокаливая её, избавляет от неприятных запахов.
  • Возможность отсрочки старта. Так приятно проснувшись, обнаружить готовый завтрак.

2. Чаша.

В основном в магазинах представлены мультиварки с двумя видами чаш – тефлоновыми и керамическими. Считается, что керамическая чаша более удобна в эксплуатации, а тефлоновая более долговечна. Что выбирать – решать вам. Важно при покупке выяснить, можно ли приобрести чашу отдельно, т. к. именно она, как правило, первой приходит в негодность.

Приятным бонусом будет ручка на чаше. Но если в понравившейся модели её нет, не расстраивайтесь, можно приобрести универсальные щипцы.

Другая важная характеристика чаши – это объём. Он, как правило, он начинается от 2 литров. Чтобы решить, а что нужно вам, ответь себе на вопрос – как часто и на сколько людей вы будете готовить? Если вы собираетесь раз в день готовить одну порцию каши, нет смысла переплачивать за объём, которым вы пользоваться не будете. Ну а если у вас семья состоит из 3–4 человек, то лучше взять чашу на 4–5 литров.

Обратите внимание на мощность. Не гонитесь за самой низкой мощностью, она, как правило, увеличивает время приготовления пищи. Выбирайте среднее значение.

А теперь оцените прибор в целом. Осмотрите корпус. Подумайте, а удобно ли будет мыть мультиварку – или куча кнопочек задаст вам работы? Яркий ли экран – или придётся вглядываться, чтобы рассмотреть режимы.

Как пользоваться мультиваркой?

Проще простого. На верхней панели прибора есть понятная панель управления, на которой вы увидите много режимов, самые популярные из которых: суп, томление, тушение, выпечка, жарка, варка, пароварка и другие. Выбираете нужный, кладете в чашу необходимые продукты и через заданное время наслаждаетесь результатом. Мультиварка станет лучшей помощницей на вашей кухне, особенно для молодых хозяек, которые еще не имеют достаточного опыта в приготовлении пищи. В этом случае, даже если молодая семья не имеет достаточно средств, то правильным решением станет взять деньги в долг или оформить микрокредит на покупку прибора и навсегда забыть о лишней головной боли.

Для примера рассмотрим последовательность приготовление грибов с овощами.

  1. Положите в чашу мультиварки грибы, масло и включите режим жарки.
  2. Через 15 минут добавьте лук, морковку и еще немного пожарьте.
  3. После этого добавьте порезанную кусочками картошку, болгарский перец, помидоры и другие овощи, которые вы любите.
  4. Добавьте соль, любимые специи, немного воды, выберите режим «тушение». И все. Через полчаса мультиварка звуковым сигналом оповестит вас о том, что блюдо готово.

Конечно, это всего лишь памятка, но руководствуясь этой информацией, вы сможете приобрести мультиварку, которая не разочарует вас, а упростит вам жизнь.

По материалам https://www.zaymer.ru/

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: