Статьи и советы - Беременность и роды:

Дородовая и послеродовая депрессии

Ожидание появления ребенка, непосредственно сами роды и уход за новорожденным ребенком - это наиважнейшие периоды в жизни каждой женщины. Эти периоды должны сопровождаться ощущениями радости и удовольствия. В это же время протекающие в организме женщины гормональные изменения, эмоциональные и физические изменения вызвать страх, грусть, растерянность и, возможно, даже ощущения озлобленности и агрессивности.

Молодые матери часто пугаются этих чувств и путаются в этих противоречивых чувствах, особенно когда сталкиваются с идеализированным пониманием материнства, принятым в обществе. Кажется, что совсем недавно основной задачей, стоящей перед женщиной была подготовка к беременности: различные обследования и сдача анализов, благодаря которым удастся быстро забеременеть, хорошо себя чувствовать во время всех девяти месяцев и родить здорового и крепкого малыша. В течении всего этого времени женщина представляла, как счастлива она будет, когда родится ее ребенок. И вот ребенок родился. Но кроме счастья материнства женщина испытывает еще множество других чувств: усталость, физическое недомогание и др.   Несхожесть собственных чувств женщины с идеализированными ожиданиями вызывает чувства вины и стыда. Большое количество женщин по истечении времени пытаются справиться с этими эмоциональными проблемами, и у них это очень хорошо получается. Но у других же они не только не проходят, но и увеличиваются, переходя в формы материнской депрессии.

Послеродовая депрессия

Депрессия, возникающая в дородовый период, протекает из-за того, что в женском организме происходят биологические изменения и гормональные изменения. Около четырнадцати - двадцати пяти процентов беременных женщин имеют достаточно симптомов, которые позволяют установить клинический диагноз. Среди таких симптомов - плохое настроение, чрезмерная плаксивость, частая смена настроения, раздраженность и постоянная бессонница. Но такие отклонения периодически переживают все беременные женщины. И поэтому так необходимо определить депрессию, тем более что большинство женщин, которые перенесли дородовую депрессию, продолжают переживать это явление и после самих родов.

Послеродовая грусть, или краткосрочная депрессия считается нормальным явлением в жизни каждой родившей женщины. В этом состоянии на протяжении первых десяти дней после родоразрешения пребывают пятьдесят - восемьдесят процентов женщин. Женщина может долго и неутешно плакать без явной причины, переживать чрезмерное переутомление и раздражение, может страдать от бессонницы. Эти симптомы обычно начинают проявляться на пятый день непосредственно после рождения малыша и длятся семь - десять дней. Они, как правило, являются быстротекущими и не должны причинять вреда матери и не влияют не ее уход за ребенком. Лечить послеродовую грусть совсем не нужно. Необходимо предоставить женщине и ее семье информацию для понимания о том, что происходит в этот момент с молодой матерью, что можно ожидать и где можно получить квалифицированную помощь.

Послеродовая длительная депрессия считается клинически определяемым состоянием. Такое состояние требует вмешательства психолога. Во время беременности увеличивается уровень женских гормонов в организме каждой женщины - прогестерона и эстрогена. А после рождения ребенка в течение первых двадцати четырех часов уровень этих женских гормонов в организме значительно падает до их нормального уровня, который присутствует в организме небеременной женщины. Ученые считают, что чрезмерно быстрое повышение и понижение уровня гормонов в женском организме может вызвать депрессию.

Есть еще одна весомая причина появления послеродовой депрессии. Часто количество гормонов щитовидной железы может тоже значительно уменьшаться после рождения ребенка. Очень низкий уровень гормонов щитовидной железы может вызывать проявление симптомов депрессии, которая сопровождается потерей интереса к окружающему, плохое настроение, раздражительность, слабость, невозможности концентрации внимания, проблемы со сном, бессонницей и прибавление веса. Сделанный анализ крови на гормоны щитовидной железы помогает выявить, вызвана ли депрессия у родившей женщины этой причиной. В таком случае назначаются лекарственные препараты, корректирующие работу щитовидной железы.

Послеродовая депрессия может появиться у обоих родителей новорожденного ребенка и может принести угрозу полноценного развития малыша. Депрессия, возникающая у мужчины, осложняет его способность исполнять семейные обязанности отца и мужа, которые лежат на его плечах. Исследования показали целесообразность диагностирования послеродовой депрессии для всей семьи и необходимость перераспределения обязанностей и ответственности за полноценное развитие ребенка между обоими родителями.

Будем благодарны, если Вы поделитесь этой страницей со своими друзьями: